In der neuesten Ausgabe des Michelin-Guides für Polen finden sich erstmals Restaurantbewertungen aus Breslau / Wrocław. Die Hauptstadt Niederschlesiens ist damit die fünfte polnische Stadt, nach Warschau / Warszawa, Krakau / Kraków, Posen / Poznań und der Dreistadt / Trójmiasto, die im Guide vertreten ist. Dies ist das Ergebnis einer Zusammenarbeit zwischen Michelin und der Polnischen Tourismusorganisation.
Während ihres Besuchs in Breslau/Wrocław entdeckten die Michelin-Tester eine sehr vielfältige gastronomische Szene. Diese reicht von spanischer bis koreanischer Küche, so Michelin Polska in einer Pressemitteilung. Besonders gefallen hat ihnen jedoch die moderne polnische Küche, die von lokalen Traditionen und nationalen Aromen inspiriert ist.
„Nach der Aufnahme von Danzig / Gdańsk, Gdingen / Gdynia und Zoppot / Sopot in den Michelin-Guide für Polen im Jahr 2024 freuen wir uns jetzt über die Erweiterung der Liste um Wrocław/Breslau. Dies gibt uns die Möglichkeit, noch mehr talentierte Küchenchefs im Land auszuzeichnen. Zudem wird die dynamische Entwicklung der kulinarischen Szene in Polen unterstrichen“, sagt Gwendal Poullennec, Direktor des Michelin Guides, zitiert von Rzeczpospolita.
„Unsere anonymen Tester haben diese schöne und lebendige Stadt mit ihrer reichen Geschichte und ihrem unerwarteten Charme entdeckt, der sicherlich viele überraschen wird. Sie spazierten durch die Altstadt, einschließlich der Dominsel / Ostrów Tumski, und bewunderten die großartige Architektur sowie die einzigartige Atmosphäre. Sie waren beeindruckt vom prächtigen Marktplatz und den markanten Denkmälern wie dem gotischen Rathaus, der Kathedrale und dem Königspalast. Vor allem konnten sie nicht an den berühmten Breslauer Zwergen vorbeigehen, einer außergewöhnlichen Sammlung von mehr als 800 Figuren. Diese sind über die ganze Stadt verteilt. Während ihrer Besuche fiel ihnen die jugendliche Energie der Stadt auf, die sowohl die Einwohner als auch die Touristen anzieht“, fügt er hinzu.
Polens kulinarische Angebote als touristische Werbung
Wie weiter in der Mitteilung von Michelin zu lesen ist, basieren die Entscheidungen im Guide ausschließlich auf den Bewertungen der anonymen Tester. Die Auswahl der Restaurants bleibt unabhängig und erfolgt nach einheitlichen, weltweit angewendeten Kriterien.
Der Michelin Guide arbeitet mit lokalen Tourismusorganisationen zusammen, wobei Partnerschaften auf Werbemaßnahmen beschränkt sind. Im Fall von Breslau/Wrocław mit der Polnischen Tourismusorganisation.
„Die Zusammenarbeit der Polnischen Tourismusorganisation mit dem weltweit bekannten Michelin Guide hat erneut zu einem Erfolg geführt. Breslau/Wrocław und Niederschlesien haben sich den vier anderen polnischen Regionen angeschlossen, die bereits in dieser prestigeträchtigen Publikation vertreten sind, worauf ich sehr stolz bin. Kulinarische Traditionen sind untrennbar mit der legendären polnischen Gastfreundschaft verbunden. Diese wiederum passen perfekt zu den neuesten weltweiten Reisetrends. Es freut mich sehr, dass die polnische kulinarische Szene von internationalen Touristen so hoch geschätzt wird, da dies großartige Möglichkeiten zur Förderung unseres Landes schafft“, erklärt Rafał Szmytke, Präsident der Polnischen Tourismusorganisation.
Diesjährige Liste der empfohlenen Restaurants in Polen
Die diesjährige Liste der empfohlenen Restaurants in Polen basiert auf der langjährigen Methodologie von Michelin. Die Inspektoren bewerten unter anderem die Qualität der Zutaten, die Harmonie der Aromen, die Beherrschung kulinarischer Techniken sowie die Persönlichkeit des Küchenchefs. Diese Persönlichkeit sollte sich in den Gerichten widerspiegeln. Zudem wird die Konsistenz bewertet, sowohl im Menü als auch im Laufe der Zeit. Die vollständige Liste der ausgezeichneten Restaurants veröffentlicht Michelin am 10. Juni.
Michelin Guide empfiehlt auch Hotels
Neben Restaurants wird der neueste Michelin Guide auch eine Liste von mehr als 6.000 Hotels in über 130 Ländern enthalten. Darunter sind auch Hotels in Polen. Michelin-Experten haben diese Hotels aufgrund ihres einzigartigen Stils, der Servicequalität und ihrer Einzigartigkeit ausgewählt.
Den ersten Michelin Guide hat man Ende des 19. Jahrhunderts in Frankreich veröffentlicht. Er diente ursprünglich als praktischer Ratgeber für Autofahrer. Ziel war es auch, den Verkauf von Reifen zu unterstützen. Der Sitz von Michelin befindet sich in Clermont-Ferrand, Frankreich. Das Unternehmen ist in 175 Ländern tätig und beschäftigt 129.800 Mitarbeiter.
Quelle: rp
Foto: Pixabay