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Zubrowka – Alles über das Phänomen Bison Grass Vodka

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Żubrówka, auch bekannt als Bison Grass Vodka, ist eine der bekanntesten Spirituosen Polens und vereint Jahrhunderte alte Tradition mit einem unverwechselbaren Geschmack. Aromatisiert mit einem Halm duftenden Bisongrases aus dem Białowieża-Urwald, spiegelt dieser Vodka die enge Verbindung zwischen Natur, polnischem Kulturerbe und Handwerkskunst wider. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Geschichte, Herstellung, Varianten und besondere Trinkweisen dieser einzigartigen Spezialität.

Was ist eigentlich Zubrowka und wie wird er hergestellt?

Żubrówka ist eine traditionelle polnische Wodka-Spezialität, die durch ihren charakteristischen Geschmack und ihr natürliches Aroma hervorsticht. Besonders bekannt ist sie unter dem Namen „Bison Grass Vodka“, da man sie mit einem Halm der Bison- oder Büffelgras-Pflanze aromatisiert – einer süß duftenden Gräserart, die in der Region des Białowieża-Urwaldes wächst, wo auch die europäischen Wisente (poln. Żubr) leben.

Die Geschichte von Zubrowka

Die Geschichte von Zubrowka begann im 15. Jahrhundert. Schon damals fügte der polnische Adel dem Schnaps gerne einen Bison-Grashalm zu. Das sollte den Geschmack verbessern, aber nicht nur. Vor Jahrhunderten glaubte man, dass Bisongras… ein Aphrodisiakum ist, das die Kraft und Energie des Bisons vermittelt. 

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Die Anfänge der Herstellung von Bison Grass Vodka in Polen gehen auf das 16. Jahrhundert zurück, und im 18. Jahrhundert war es bereits eines der beliebtesten Getränke des polnischen Adels. Seine Verbreitung begünstigte die Lage des Bialowieza Urwaldes, durch den eine wichtige Handelsstraße führte, die Vilnius mit Krakau / Kraków verband.

Aufgrund des langwierigen und komplizierten Herstellungsprozesses erfolgte die Konzentration erst relativ spät.1926 entwickelte die Firma Polmos ein Verfahren zur Massenproduktion von Zubrowka, dessen Marke sie später eintragen ließ und bis heute Eigentümer und Hersteller des Wodkas ist.

Wie verwendet man Bison-Grass in der Wodkaherstellung?

Bison-Grass ist ein volkstümlicher Begriff, unter dem sich zwei Arten von Gräsern verbergen: das duftende Mariengras und das Waldmariengras. Sie wachsen im Nordosten Polens, insbesondere im Białowieża-Urwald. 

Die Herstellung von Bison-Grass-Mazerat ist ein zweistufiger Prozess, der aus Wasser- und Alkoholmazeration besteht. Das Heu gibt man in spezielle Geräte, sogenannte Mazeratoren, in denen das Gras mit den Extraktionsmitteln zirkuliert. Der Prozess findet unter angemessenen, streng kontrollierten Bedingungen statt, um die richtige Essenz zu erhalten, die mehrere Tage lang für die sogenannte Reifung belassen wird. 

Danach wird die Flüssigkeit gefiltert und gereinigt, um sie für die Herstellung von Wodka geeignet zu machen. Das so gewonnene Mazerat ist eine Flüssigkeit mit intensiv grüner Farbe, Geschmack und Geruch nach frisch geschnittenem Heu. Sie wird zur Aromatisierung von Spirituosen und Wasser verwendet, welches die wichtigste Grundlage für die Herstellung von Zubrowka ist.

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Wisente – Białowieża-Urwald / Foto: Pixabay

Wo wird der Wodka hergestellt?

Seit 1928 wird der Wodka in Polen im Werk Polmos Bialystok S.A. hergestellt, von wo aus man die Produktion 1936 nach Brest verlegte. Infolge der wirtschaftlichen Umstrukturierung nach dem Zweiten Weltkrieg verlagerte man die Produktion erneut nach Białystok / Bjelostock. Im Jahr 1991 wurde das Werk privatisiert. 

Seit 2005 ist es Teil des CEDC-Konzerns. Im Juni 2013 übernahm die Russian Standard Corporation, über eine Tochtergesellschaft, Roust Trading Limited, das Werk. Im Februar 2022 kaufte das Unternehmen die Maspex-Gruppe und ging damit wieder in polnische Hände über.

Außerhalb Polens wird Żubrówka in vielen anderen Ländern unter verschiedenen Namen hergestellt, darunter in Russland (Зубровка), den Vereinigten Staaten (Wisent Vodka), der Ukraine (Зубрівка), Weißrussland (Зуброўка) und der Tschechischen Republik. In Deutschland stellt man ihn seit 1976 unter dem Namen Grasovka her.

Wie trinkt man das Bison Grass Vodka am besten?

Die Wodka aus Polen trinkt man am besten in Schnapsgläsern und alles auf einmal, wie es die Tradition vorschreibt. Experten empfehlen jedoch, ihn warm aus einem halb gefüllten Stielglas zu probieren. Aber um Himmels Willen – Zubrowka sollte man niemals einfrieren!

Eine der bekanntesten Kombinationen ist das Bison Grass Vodka mit Apfelsaft („Tatanka“ oder besser „Szarlotka“). Auf 50 ml Wodka kommen 150 ml Saft. Wenn man die Qualität dieses Drinks verbessern will, verwendet man frisch gepressten Saft. Eine sehr gute Kombination ist auch Żubrówka mit Apfelschaumwein (gleiche Mengenverhältnisse) oder der sogenannte polnische Martini (Żubrówka und Honig-Krupnik je 25 ml und Apfelsaft zur Ergänzung). Das Getränk sollte man in einem Cocktailglas servieren, oder in einem niedrigen Glas.

Zubrowka bringt leicht süße Vanillenote und kräuterartige Aromen in die Getränke. Er lässt sich gut mit Kamillentee kombinieren (80 ml Żubrówka, 20 ml Likör wie z.B, Krupnik, 60 ml kalter Kamillentee und Zucker je nach Geschmack). Mit Orangensaft schmeckt er auch nicht schlecht, aber es gibt bessere Kombinationen.

Wieso ist Zubrowka so beliebt?

Welche Auszeichnungen hat der Wodka bisher bekommen?

Żubrówka hat zahlreiche internationale Auszeichnungen erhalten, darunter Medaillen in Ljubljana (1962, 1968), Leipzig (1965), Paris (1967), London (1969), Brüssel (1972, 2004, 2012, 2014), Wien (1980, 2008), Lissabon (1985), Prag (2006), Barcelona (2007), Warschau (1999, 2008) sowie bei den Wettbewerben Monde Selection, Vodka Master und International Spirits Challenge. 

Er wurde u.a. mit dem Titel „Vodka Brand Champion“ (2014) und der Nominierung „Teraz Polska“ (2001) ausgezeichnet. Besonders erfolgreich auf dem Markt sind Zubrowka Biala und Zubrowka Bison Grass.

Was sagen die Kunden?

Die Kundenbewertungen zu Żubrówka sind sehr unterschiedlich, doch am häufigsten werden sein einzigartiger, feiner Geschmack und sein charakteristisches Aroma von Bison-Grass hervorgehoben. Die Verbraucher schätzen den Wodka für seine Natürlichkeit der Zutaten und das traditionelle Rezept, welches dem Getränk seinen einzigartigen Geschmack verleiht.

Viele Verbraucher entscheiden sich für Żubrówka sowohl in seiner reinen Form – als gekühlter Shot – als auch für die Zubereitung origineller Getränke, zum Beispiel in Kombination mit Apfelsaft. In einigen Rezensionen zu Varianten wie Żubrówka Palona wird auf eine interessante, wenn auch manchmal zu süße Noten hingewiesen, die jedoch zur leichten Trinkbarkeit des Getränks beitragen. 

Insgesamt wird die Marke für ihre Authentizität und Vielseitigkeit gelobt, was sie zu einem Symbol für die polnische Tradition der Wodkaherstellung macht.

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Foto: Pixabay

Wo kann man Bison Wodka kaufen?

Zubrowka, ein bekannter und geschätzter polnischer Wodka mit dem charakteristischen Geschmack von Bison-Grass, kann man an vielen Orten kaufen. Man findet ihn in größeren Supermärkten wie Carrefour, Auchan, Lidl oder Biedronka sowie in spezialisierten Alkoholgeschäften. 

Verfügbare Größen und Preise

Zubrowka ist derzeit in verschiedenen Mengen und Preisen erhältlich, welche auf die Bedürfnisse der Verbraucher zugeschnitten sind. Die kleinsten Flaschen, ideal zum Probieren oder als Ergänzung zum Geschenk, sind die Varianten 100 ml und 200 ml, die etwa 9,99 Zloty bzw. 17,99 Zloty kosten. Die beliebteste Flasche – 500 ml – ist in den meisten Geschäften zum Preis von 25,99 bis 29,99 Zloty erhältlich, je nach Angebot und Lage.

Für diejenigen, die größere Flaschen suchen, gibt es auch die 700-ml-Versionen (ca. 48,99 Zloty) sowie die 1 Liter Versionen, deren Preise zwischen 54,99 und 79,99 Zloty liegen. Die Unterschiede liegen vor allem in der Art des Ladens (stationär oder online), den Margen und gelegentlichen Rabattaktionen. Alle Varianten des Schnapses erfreuen sich großer Beliebtheit, sowohl wegen der Qualität des Wodkas als auch wegen des günstigen Preises. Das macht ihn zu einem der beliebtesten Alkohole in Polen.

Foto: CEDC International / Wikimedia Commons

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