Zwei Top-Spiele und sechs Tore – so spielte die polnische Ekstraklasa

Teilen:

Lech gegen Legia und Pogon gegen Cracovia – dass waren die beiden Klassiker des 28.Spieltags.

Lech Poznan – Legia Warschau 0-2

Das Spiel Lech Posen gegen Legia Warschau wird als das Polen-Derby bezeichnet. Rivalität? Nicht nur auf den Tribünen, sondern auch auf dem Platz. Das Spiel des amtierenden Meisters gegen den Vizemeister elektrisiert ganz Polen. Am Samstag mangelte es nicht an Spannung, Toren und Dramaturgie.

Beide Teams gerieten bereits von der ersten Minute hart aneinander. Viele Zweikämpfe, Wortwechsel zwischen den Spielern und in der 12. Minute ein erster Kracher. Nach einer Flanke von rechts, legte der Däne Nicki Bille Nielsen den Ball Maciej Gajos vor, doch der Posener Mittelfeldspieler scheiterte an Keeper Malarz.

Den nächsten Aufsetzer gab’s bereits 5 Minuten später. Bei einem Eckball wurde Tamas Kadar von Jedrzejczyk im Strafraum festgehalten. Der Ungar ging zu Boden, doch der Pfiff von Schiedsrichter Marciniak blieb aus. Ein klarer Fehler des Unparteiischen.

Ab der 30. Minute wurde Legia torgefährlicher. Erst testete Nikolic den Posener-Torhüter mit einem Schuss aus 11 Metern und zwei Minuten später lupfte Buric den Schweizer Prijovic, doch der Legia-Stürmer setzte den Ball an die Latte. Tiefes aufatmen für Lech und die tollen Fans im ausverkauften INEA-Stadion.

Die erste Halbzeit näherte sich dem Ende, doch plötzlich stand der torgefährlichste Stürmer der Liga – Nemanja Nikolic alleine vor Buric. Der Ungar nutzte eiskalt die Vorlage von Jodlowiec und brachte Legia in Führung.

Kurz vor dem Halbzeitpfiff foulte Tetteh unnötig Ondrej Duda im Strafraum und so zeigte der Schiedsrichter auf den Elfmeterpunkt. Nikolic trat an und ließ Buric wieder keine Chance. 2-0 für Legia. Schock für Posen.

In der 53. Minute nach einer tollen Flanke von Jodlowiec, köpfte Jedrzejczyk den Ball wieder an die Latte. Es hagelte an Chancen für Legia, doch diese blieben ungenutzt.

Lech konnte sich nicht wehren und so verloren sie vor eigenem Publikum mit 0-2. Dazu kam noch eine Hiobsbotschaft – einer der Fans erlitt während des Spiels einen Herzinfarkt und verstarb. Ein tragischer Tag für Posen und die Fangemeinde von Lech.

Pogon Stettin – Cracovia Krakau 2-2

In Stettin traf das dritte und zweite Team der Liga aufeinander. Die Krakauer mussten auf Deleu, Dabrowski sowie Kapustka verzichten und Pogon musste ohne ihren Defensiv-Spezialisten Jaroslaw Fojut ran. Beide Teams begannen engagiert und offensiv. Den Fans wurde reichlich Unterhaltung geboten. Nach 8. Minuten Spielzeit musste der Krakauer-Keeper Grzegorz Sandomierski zum ersten Mal eingreifen. Ádám Gyurcsó traf ins linke Eck nach einem Freistoß.

In der 22. Minute verließ Hubert Wolakiewicz verletzt das Spielfeld. Den erfahrenen Abwehrspieler ersetzte ein Stürmer – Tomas Vestenicky, der im Winter von AS-Rom ausgeliehen wurde. Vestenicky brauchte nur 4 Minute bis sein Name auf der Anzeigetafel erschien. Von rechts kam Wojcicki, der den Ball an Cetnarski in die Mitte spielte und der legte den Ball perfekt für einen direkten Rechtsschuss vor. Für Vestenicky war dies der erste Treffer in der polnischen Ekstraklasa.

Kurz vor dem Halbzeitende geriet Gyurcsó wieder in den Fokus. Der Ungar bekam den Ball von Murawski und lufte Sandomierski, doch der Ball ging knapp am Tor vorbei.

Die zweite Hälfte begann mit einer Chance für Dvalishvilli, doch der Georgier schoss am Kasten von Sandomierski vorbei. Zwei Minuten später die Szene des Spiels – der Youngster Mateusz Wdowiak bekam nach einem Fehlpass den Ball, zog in die Mitte und feuerte aus gut 30 Metern direkt ins obere Eck. Keine Chance für Kudla.

Doch damit endete das Tore-Schießen in Stettin noch nicht. In der 55. Minute ersetzte Dawid Kort den glücklosen Dvalishvilli und meldete sich auf dem Platz eindrucksvoll gleich 60 Sekunden später mit dem Ausgleichstor. Zwolinski legte den Ball in die Mitte und der 20-Jährige traf problemlos aus 5 Metern.

Beide Teams wollten sich mit dem Unentschieden nicht zufriedengeben. Chancen gab es reichlich für die Gastgeber und Gäste doch das Ergebnis blieb unverändert.