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“Zielona Górka” in Pabianice / Pabianitz

Eine Pizzeria aus Polen unter den 100 besten der Welt 

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Die Jury des Wettbewerbs „50 Top Pizza“ hat die 100 besten Pizzerien der Welt gekürt. Erneut hat es eine polnische Pizzeria in das Ranking geschafft. Es handelt sich allerdings nicht um ein Lokal aus Warszawa / Warschau, Kraków / Krakau oder Wrocław / Breslau.

Die Macher des beliebten und renommierten italienischen Reiseführers „50 Top Pizza“ haben die 100 besten Pizzerien der Welt gekürt. Ganz überraschend hat es eine Pizzeria aus Pabianice / Pabianitz bei Łódź / Lodz in das Ranking geschafft. 

Die beste Pizza der Welt

50 Top Pizza ist der Name des beliebten Reiseführers und zugleich ein jährlicher Wettbewerb, bei dem eine Gruppe italienischer Pizzaexperten die besten Pizzerien aus aller Welt kürt. Im Ranking ist keine Pizzeria aus Italien vertreten – für sie haben die Macher des Wettbewerbs eine eigene Liste erstellt. 

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Auch ein polnischer Akzent fehlte im aktuellen Ranking nicht. Die mehrfach ausgezeichnete Pizzeria „Zielona Górka“ aus Pabianice / Pabianitz belegte den 97. Platz. Die Pizzeria ist bereits zum dritten Mal in Folge in der Liste der Top-50-Pizza vertreten. Auf den ersten Blick mag es so aussehen, als wäre ein Platz in den Top-100 nicht das beste Ergebnis. Doch wenn man bedenkt, dass es sich um ein Ranking von Pizzen aus aller Welt handelt, muss man zugeben, dass die Anwesenheit in den Top-100-Rängen eine ziemlich beeindruckende Leistung ist. 

Als Koch, der für die Zubereitung von Pizza verantwortlich ist, arbeitet in Zielona Górka Jędrzej Lewandowski, der das Lokal 2015 zusammen mit seiner Frau Lilianna gegründet hat. Beide sind Architekten, haben sich aber entschlossen, ihrer größten Leidenschaft, der neapolitanischen Pizza, zu frönen. Die Besitzer des Zielona Górka gehören auch dem italienischen Verband Associazione Verace Pizza Napoletana an.

Die Jury war begeistert

„Zuverlässigkeit, höflicher Service, hochwertige Zutaten und eine freundliche Atmosphäre sind die Kennzeichen dieses Lokals, das mit dem neapolitanischen Ofen mit der charakteristischen halbmondförmigen Öffnung ausgestattet ist“, heißt es in der Begründung der Jury. „Auch die Auswahl an Weinen, Bieren und Getränken im Allgemeinen ist sehenswert“, so die Juroren. 

In den Vorjahren haben die Juroren die Pizzeria mit den italienischen Wettbewerben Quarto Trofeo Pulcinella, Olimpiadi Vera Pizza Napoletana, Best Pizzeria Azzurra und Campionato Mondiale Della Pizza ausgezeichnet.

Renommiertes Ranking 

Bemerkenswert ist, dass zwei weitere polnische Pizzerien, die zuletzt recht hohe Positionen eingenommen hatten, aus dem Ranking ausgeschieden sind. Es handelt sich um die Pizzeria „Ostro“ aus Gdańsk / Danzig, die auf Platz 34 landete, und „Ciao a Tutti“ aus Warszawa / Warschau, die zuletzt Platz 38 belegte. Auch Zielona Górka rutschte in der Aufstellung ziemlich stark ab – im vorherigen Ranking lag sie noch auf Platz 46. 

In der europäischen Spitze gab es im Vergleich zur vorherigen Zusammenstellung einige Veränderungen, neue Pizzerien kamen hinzu, die von unteren Positionen aufgestiegen sind. Die beste Pizzeria in Europa wurde „Napoli on the Road“ aus London, auf dem Podium landeten auch „Sartori Panatieri“ aus Barcelona und „Via Toledo Enopizzeria“ aus Wien. 

Was das weltweite Ranking angeht, so dominieren mittlerweile auch Pizzerien aus Italien das Podium, sie machen die Hälfte der Top Ten aus. Den ersten Platz belegt die New Yorker „Una Pizza Napoletana“, gefolgt von ex aequo „Diego Vitagliano Pizzeria“ aus Neapel und „I Masanielli – Francesco Martucci“ aus Caserta. Den dritten Platz belegt die Pizzeria „The Pizza Bar on 38th“ aus Tokio, auf den Plätzen vier und fünf folgen „Confine“ aus Mailand und „Napoli on the Road“ aus London.

Quelle: rp

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