Die polnische Gurkensuppe weicht in Sachen Beliebtheit nur dem traditionellen Rosół oder der Tomatensuppe. In Polen wird sie für Ihren säuerlichen Geschmack, samtweiche Konsistenz und gesundheitsfördernde Vorteile hochgepriesen. Doch um den richtigen Geschmack zu treffen, musst Du ein traditionelles und geprüftes Rezept haben. Und das haben wir für Dich aufgespürt und auf Video aufgenommen.
Wie bereitet man eine polnische Gurkensuppe, also auf Polnisch zupa ogórkowa zu? Am besten nach einem Oma-Rezept, denn nichts kann eine traditionelle Rezeptur ersetzen, welche seit Jahrzehnten die Gaumen aller Suppen-Freunde verwöhnt. Doch die zupa ogórkowa kann man auf verschiedene Weisen zubereiten. Schließlich hat jede Mutti und jede Omi ihre Geheimzutat, welche für den unwiderstehlichen Geschmack und das einzigartige Aroma der Gurkensuppe sorgt.
Nachfolgend findest Du ein altes Gurkensuppe-Rezept, welches einfach und relativ schnell in der Zubereitung ist. Dazu natürlich ein YouTube-Video.
Polnische Gurkensuppe nach einem traditionellen Oma-Rezept
Welches Gemüse kommt in die polnische Gurkensuppe? Alles, was Du brauchst, findest Du auf der Zutatenliste unten:
Zutaten für die Gurkensuppe nach polnischer Art:
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700 g Suppenhuhn
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1/2 Sellerie
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1-2 Karotten
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1 Zwiebel
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Petersilie
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2 Liter Wasser
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2 Lorbeerblätter
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5 Körner Nelkenpfeffer
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Salz
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Pfeffer
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450 g Salzgurken
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350 g Kartoffeln
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1 Glas Gurkenwasser
Schritt-für-Schritt-Zubereitung mit YouTube-Video
Hast Du alles, was für die Gurkensuppe nötig ist? Dann können wir loslegen:
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Wasche das Suppenhuhn und das Gemüse.
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Beginne mit dem Sellerie. Schäle ihn.
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Dann halbiere den Sellerie und schneide ihn nochmal in kleinere Stücke.
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Lege die Selleriestücke in den Topf.
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Nimm die Petersilie und schäle sie.
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Schneide ein Stück an beiden Enden ab.
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Halbiere sie und lege sie in den Topf.
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Nun ist die Karotte an der Reihe. Schäle sie.
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Schneide beide Enden der Karotte ab. Viertel sie. Leg danach die kleinen Karotten-Stücke in den Topf.
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Nun ist die Zwiebel an der Reihe – schneide zunächst beide Enden mit einem Messer ab und schäle sie dann.
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Schneide sie in Viertel und lege sie in den Topf.
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Füge das Suppenhuhn zum Gemüse in den Topf hinzu.
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Befülle den Topf mit Wasser.
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Würze das ganze mit Lorbeerblättern, Nelkenpfeffer und Salz. Vermische es und koche es rund zwei Stunden lang.
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Schäle in der Zwischenzeit die Kartoffeln.
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Schneide die geschälten Kartoffeln in kleine Würfel.
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Leg die Kartoffelstücke in eine Schale.
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Nimm eine Reibe und reibe eine Salzgurke nach der anderen.
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Nach zwei Stunden ist die Brühe für die polnische Gurkensuppe fertig.
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Nimm das Fleisch und das Gemüse aus dem Topf heraus.
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Füge zur Brühe die Kartoffelwürfel hinzu und koche das ganze 15 bis 20 Minuten im Topf.
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Schütte danach die geriebenen Salzgurken in den Topf.
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Gieße das Salzgurkenwasser hinzu, vermische das Ganze und koche es nochmal 15 Minuten lang.
Voilà! Deine polnische Gurkensuppe ist fertig! Smacznego!
Tipp: Du kannst die polnische Gurkensuppe warm und mit Sahne servieren.
Die Gurkensuppe nach polnischer Art gewinnt an Beliebtheit
Suppen gelten als ein Vorzeigegericht der polnischen Küche. Ein traditionelles Mittagessen in Polen setzt sich immer mindestens aus einer Suppe und einem zweiten Gang zusammen. Natürlich hat jeder seine Vorlieben – manche mögen Rosół, also die polnische Hühnersuppe, andere wiederum setzen auf die zupa ogórkowa. Dies dürfte auch niemanden wundern, denn die polnische Gurkensuppe mit Hähnchen ist sehr charakteristisch.
Der säuerliche und sehr markante Geschmack, zusammen mit einem einzigartigen Aroma und sorgen dafür, dass die Gurkensuppe nach polnischer Art immer beliebter, nicht nur unter Polen, sondern auch unter Touristen sowie Foodies wird. Schließlich ist sie gesund sowie kaloriearm (angenommen, dass Du keine Sahne rein tust).
Die polnische Gurkensuppe mit Salzgurken und Kartoffeln macht stark für den Herbst und Winter
Der beste Zeitpunkt, um die polnische Gurkensuppe mit Salzgurken und Kartoffeln zu verspeisen? Natürlich die Herbst- und Winterzeit. Wieso? Die Suppe basiert auf der Hühnerbrühe sowie stärkt und erwärmt den Körper.
Die Zutaten selbst? Eine solide Portion an Vitaminen! Vitaminreich sind vor allem die Salzgurken. Eine wahre Schatztruhe, welche die Vitamine A, C und K enthält. Dazu noch Folsäure, Phosphor, Magnesium, Mangan oder Kalium. Wertvolle Minerale und Nährstoffe haben auch die anderen Zutaten.
In diesem Sinne ist Omas-Gurkensuppe nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch für deinen Körper. Das ist schon mal ein Argument dafür, sie zumindest auszuprobieren.
Suppen und ihre Haltbarkeit – wie lange kann man die Gurkensuppe im Kühlschrank aufbewahren?
Um die warme Gurkensuppe mit Kartoffeln zu verspeisen, musst Du sie zuerst zubereiten. Doch wie viel ist genügend fürs erste Mal? Schwer abzuschätzen, oder? Doch keine Sorge! Du kannst deine polnische Gurkensuppe immer noch abdecken und in den Kühlschrank stellen. Du kannst sie zumindest ein paar Tage so aufbewahren. Wann ist sie verdorben? Das erkennst Du am sehr auffallenden und intensiven Geruch.
Einfluss auf die Haltbarkeit der Gurkensuppe haben die Zutaten. In der Regel kann man klassische Suppen bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren, sofern sie keine Eier oder keine Sahne enthalten. Ist das der Fall, dann solltest Du die Suppe innerhalb von zwei Tagen aufessen.
Gurkensuppe, Tomatensuppe, Rosół und vieles mehr – Polen ist ein Suppenland!
Die polnische Küche ist bekannt für leckere Suppen, welche als erster Gang serviert werden. Sie sind lecker, meistens auch gesund und sowas von einfach in der Zubereitung. Du merkst schnell, dass Du gar kein Chefkoch sein muss, um Deinen Gaumen mit neuen Geschmäckern zu verwöhnen. Und davon hat die polnische Küche mehr als genug.
Schau mal auf YouTube (unter diesem Link: youtube.com/@PolenJournalTV) vorbei oder stöbere in unserem Rezept-Archiv. Überzeuge Dich selbst!
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