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Ostermarkt auf dem Hauptmarkt in Krakau/Kraków

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Krakau

Der Ostermarkt auf dem Hauptmarkt, eine der größten Frühjahrs-Jahrmärkte in Krakau/Kraków, wurde bereits am 21. März eröffnet. Die Veranstaltung wird bis zum 1. April dauern. Die Stände, die bald mit österlichen Akzenten geschmückt sein werden, sind bereits auf dem Hauptmarkt an der Seite des Rathausturms zu sehen.

Auf dem Jahrmarkt sind bereits 84 Marktstände aufgebaut, die Waren aus der Region sowie aus anderen polnischen Städten anbieten. In diesem Jahr werden auch Aussteller aus dem Ausland vertreten sein, darunter aus Litauen, der Ukraine, der Slowakei und Ungarn. Die Händler bieten vor allem Osterartikel an: Schilfrohr, Körbe, Palmen, Kerzen, Ostereier, handbemaltes Porzellan, Tischdecken, Servietten, Geflechte, ökologische Holzprodukte, Rollen und Souvenirs. Man kann auch Produkte wie Churros (spanische Krapfen), Pfannkuchen, Bernsteinschmuck, Goralenschuce (Kierpce), handgestickte Hemden und Schaffelle sowie Kunsthandwerk aus Nepal finden.

Während des Ostermarktes werden Volkskünstler ihre Waren präsentieren. Die Besucher können Volkstrachten, Spitzen, Stickereien, Häkelschmuck, Perlen, Girlanden, Bänder, Servietten, gestickten Osterschmuck, Skulpturen, Kinderspielzeug, Vögel, Magnete und dekorative Schachteln kaufen.

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Zu Gunsten der notleidenden Ukraine stellen die Organisatoren der befreundeten Stadt Kiew und anderen karitativen Einrichtungen einen kostenlosen Stand zur Verfügung. Der Erlös aus dem Verkauf von Produkten und Osterschmuck an diesen Ständen kommt den Budgets dieser Einrichtungen zugute.

Regionale Produkte

Für die Einwohner Krakaus und die Touristen, die den Ostermarkt besuchen, werden Stände mit Glühwein, Punsch, Fass- und Flaschenbier aus der Region vorbereitet, ebenso wie kleine Gastronomiebetriebe mit polnischen Grillgerichten sowie ein Stand mit Pierogi nach alten polnischen Rezepten. 

Ein Stand mit Suppen wie Żurek (saure Suppe), Kwaśnica (Berberitzen), Tomatensuppe, Knoblauchsuppe, Kürbissuppe, ukrainischer Borschtsch, Erbsensuppe und Pilzsuppe wartet ebenfalls auf die Besucher. Es wird auch möglich sein, die beliebten Brote mit Schmalz, Knoblauchbutter, Speck, Zwiebeln und Gurken zu probieren. Außerdem gibt es Aufläufe, Schaschliks, Burger, holländischen Käse, Gewürze und ungarische Wurst, Goralenkäse, ungarische Knödel, Langosch, litauischen Aufschnitt und dunkles Brot, Honig und Imkereiprodukte, Tees aus verschiedenen Regionen der Welt, Lutscher, geröstete Nüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Nüsse, mit Schokolade überzogenes Obst, hausgemachte Kuchen, traditionelle türkische Süßigkeiten, Brot und traditionelle Lebkuchen sowie handwerklich hergestellte Karamelbonbons (krówka).

Die Organisatoren bemühen sich darum, dass die kleinen Gastronomiebetriebe vor den Feiertagen mindestens ein Gericht mit Bezug zu Ostern anbieten. Wie jedes Jahr wird es auch möglich sein, die Schmiede zu besuchen, in der Schmiedevorführungen stattfinden werden. Es wird auch möglich sein, ein Hufeisen mit dem eigenen Namen zu kaufen.

Emaus-Bäume

Auf dem Ostermarkt wird es auch nicht an Dekorationen in Form von Emausbäumen fehlen – mit Holzvögeln geschmückte Bäume, die an alte Rituale und Bräuche erinnern und ein Symbol für die Wiedergeburt des Lebens sind. Die traditionellen Emausbäume bestanden aus einem Nest mit Küken oder einer Vogelfigur, die auf einem mit Blättern geschmückten Stock saß. Sie waren in der Regel aus Holz gefertigt. Die Tradition der Herstellung geht auf die vorchristliche Zeit und den Glauben zurück, dass die Seelen der Toten in Form von Vögeln auf die Erde zurückkehren und in den Zweigen der Bäume Zuflucht suchen. Der Baum symbolisierte auch das Erwachen der Natur zu neuem Leben.

Das Programm des Ostermarktes

  • Samstag, 23. März, 13.00 Uhr – offizielle Eröffnung (vor der Eröffnung um 12.30 Uhr wird das Gesangs- und Tanzensemble Krakowiacy auftreten)
  • Sonntag, 24. März – der Folkloreverein „Regionaltheater“ präsentiert Osterpalmen, gefolgt von künstlerischen Programmen und Osterritualen, die von authentischen regionalen Amateurensembles und Folkloregruppen aufgeführt werden. Die Ensembles treffen sich um 11.15 Uhr an der Barbakane. Eine farbenfrohe Prozession mit Palmen zieht um die Messe herum zur St.-Adalbert-Kirche, wo die Palmen um 11.45 Uhr gesegnet werden, gefolgt von der Präsentation der Ensembles auf der Bühne auf dem Hauptmarkt. Am selben Tag findet ab 10.00 Uhr ein Wettbewerb für eine traditionelle Osterpalme statt.
  • Samstag, 30. März, um 12 Uhr – feierliche Segnung der Osterkörbe unter Beteiligung von Vertretern der Stadt und der Kirche. Nach einigen Jahren Pause wird für die Krakauer und die Touristen ein Tisch mit Osterspeisen gedeckt, die sie genießen können. Außerdem werden ab 10.00 Uhr auf Tischen, die in der Nähe der Bühne aufgestellt sind, Osterspeisen von den Krakauer Hausfrauenverbänden zum Kauf angeboten.
  • Montag, 1. April, 14.00 Uhr – Auf dem Marktplatz wird die „Siuda Baba“ (Ein Mann, der als verschmierte Frau in zerrissenen Kleidern gekleidet ist und Geld sammelt). mit Ruß Gesichter beschmieren und ihre Nachfolger suchen.

Quelle: gazetakrakowska

Foto: Facebook/Targi Wielkanocne

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