Oscypek ist ein geräucherter elastischer Hartkäse aus Schafsmilch mit natürlicher Rinde. Es ist eine Visitenkarte der polnischen Region Podhale.
Als Oscypek darf nur Käse bezeichnet werden, welcher von Schafbauern in Podhale (Bergeregion in Südpolen) hergestellt wird. Er wurde auf die Liste traditioneller Produkte eingetragen und besitzt eine EU-geschützte Herkunftsbezeichnung. Damit der Käse sich Oscypek nennen darf, muss er jedoch restriktive Anforderungen erfüllen.
Wie unterscheidet man Oscypki von Imitationen?
Da die Oscypek-Produktion ist kostenaufwendig und schwer zu erreichen, wegen der Zeit, in der Schafe Milch geben, ist, wird oft auf Marktständen eine Imitation des berühmten Käses verkauft. Da dafür jedoch strenge Mahnungen drohen, sind sie unter anderen Namen zu finden, wie beispielsweise o.scypek, scypek, ser bacy usw. Wer also nach dem originellen Produkt sucht, sollte solche Verkaufsstände meiden.
Oscypek ist seit dem Jahr 2008 eine EU-geschützte Herkunftsbezeichnung. Zu den Merkmalen, welche die Hersteller beachten müssen, um deren Produkt als Oscypek zu bezeichnen, zählen u. a. dass der Käse maximal einen 40% Einschlag von Kuhmilch der polnischen Roten Kuh besitzen darf. Der Käse darf nur in den Woiwodschaften Schlesien und Kleinpolen, von Mai bis September hergestellt und bis Ende Oktober verkauft werden.
Der Käse muss eine spindelförmige, Doppel-Kegel-Form haben. Oscypek sollte ein leicht cremefarbenes Inneres und eine strohfarbene Rinde haben. Die interessanten Muster entstehen durch das Auflegen der speziellen Form. Bei jedem Produzenten ist es eine andere. In der Mitte des Käses kann ein Loch nach der Spicknadel bleiben.
Das Produkt hat einen sehr intensiven Geschmack! Wer also einen „Oscypek“ kaufte, der sehr mild schmeckt, kann sicher sein, dass es ein Fake war.
Oscypek sollte 17 bis 23 cm lang sein und von 600 bis 800 Gramm schwer sein. Verkaufen dürfen ihn nur zertifizierte Schafhirte.