fbpx

Wie erkennt man einen echten Oscypek?

Teilen:

Oscypek ist ein geräucherter elastischer Hartkäse aus Schafsmilch mit natürlicher Rinde. Es ist eine Visitenkarte der polnischen Region Podhale.

Als Oscypek darf nur Käse bezeichnet werden, welcher von Schafbauern in Podhale (Bergeregion in Südpolen) hergestellt wird. Er wurde auf die Liste traditioneller Produkte eingetragen und besitzt eine EU-geschützte Herkunftsbezeichnung. Damit der Käse sich Oscypek nennen darf, muss er jedoch restriktive Anforderungen erfüllen.  

Wie unterscheidet man Oscypki von Imitationen?

Da die Oscypek-Produktion ist kostenaufwendig und schwer zu erreichen, wegen der Zeit, in der Schafe Milch geben, ist, wird oft auf Marktständen eine Imitation des berühmten Käses verkauft. Da dafür jedoch strenge Mahnungen drohen, sind sie unter anderen Namen zu finden, wie beispielsweise o.scypek, scypek, ser bacy usw. Wer also nach dem originellen Produkt sucht, sollte solche Verkaufsstände meiden. 

Anzeige

Oscypek ist seit dem Jahr 2008 eine EU-geschützte Herkunftsbezeichnung. Zu den Merkmalen, welche die Hersteller beachten müssen, um deren Produkt als Oscypek zu bezeichnen, zählen u. a. dass der Käse maximal einen 40% Einschlag von Kuhmilch der polnischen Roten Kuh besitzen darf. Der Käse darf nur in den Woiwodschaften Schlesien und Kleinpolen, von Mai bis September hergestellt und bis Ende Oktober verkauft werden. 

Der Käse muss eine spindelförmige, Doppel-Kegel-Form haben. Oscypek sollte ein leicht cremefarbenes Inneres und eine strohfarbene Rinde haben. Die interessanten Muster entstehen durch das Auflegen der speziellen Form. Bei jedem Produzenten ist es eine andere. In der Mitte des Käses kann ein Loch nach der Spicknadel bleiben.

Das Produkt hat einen sehr intensiven Geschmack! Wer also einen „Oscypek“ kaufte, der sehr mild schmeckt, kann sicher sein, dass es ein Fake war. 

Oscypek sollte 17 bis 23 cm lang sein und von 600 bis 800 Gramm schwer sein. Verkaufen dürfen ihn nur zertifizierte Schafhirte. 

Anzeige
Teilen:
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Mehr von PolenJournal.de
adddddd

Immer bestens informiert mit PolenJournal.de

Top-News, Tipps und Ratgeber für den Alltag und Urlaub in Polen – kostenlos an Ihre E-Mail-Adresse in nur zwei Schritten:

1. Geben Sie Ihre E-Mail Adresse ein
2. Klicken Sie auf „kostenlos abonnieren“

Mit dem Anklicken von „kostenlos abonnieren“ erteile ich die Einwilligung, dass Digital Monsters Sp. z.o.o mir Newsletter per E-Mail mit Produktangeboten und/oder Medienangeboten auf Basis meiner persönlichen Nutzung zuschickt. Meine Einwilligung kann ich jederzeit widerrufen.

Wenn Sie unsere Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie diese jederzeit abbestellen, indem Sie einfach auf den Link „Abbestellen“ in der Fußzeile des Newsletters klicken oder eine E-Mail an redaktion@polenjournal.de senden.

Aufgrund Ihres Blockers zeigen wir PolenJournal.de nicht an.
Liebe Leserinnen, liebe Leser, guter Journalismus hat nicht nur einen Wert, sondern kostet auch Geld. PolenJournal.de finanziert sich durch Werbeeinnahmen. Deaktivieren Sie Ihre Blocker, damit die Inhalte auf PolenJournal.de weiterhin kostenlos bleiben können.
So deaktivieren Sie Ihre Blocker
  1. Klicken Sie auf das Symbol Ihres Werbe- oder Cookiebanner-Blockers in der oberen rechten Ecke Ihres Browsers.
  2. Klicken Sie auf den farbigen Regler, der Ihnen anzeigt, dass Werbung auf PolenJournal.de geblockt wird.
  3. Aktualisieren Sie die Seite und genießen Sie kostenlose Inhalte auf PolenJournal.de.

A Sale Promotion

A description of the promotion and how the visitor could claim the discount