Schlesische Mohnpielen bzw. schlesische Mohnklöße oder Makówki sind ein leckeres Dessert, welches zu Heiligabend zubereitet wird. Wie macht man schlesische Mohnpielen? In diesem Artikel erfährst Du, wie die Zubereitung abläuft. Diese haben wir nämlich auf Video festgehalten. Zusätzlich servieren wir eine Menge Tipps und Tricks zu unserem traditionellen Oma-Rezept.
Wie macht man Mohnpielen?
Die Zubereitung ist… unterschiedlich. Getreu dem Motto – so viele Zubereitungsmöglichkeiten wie Köchinnen. Jede schlesische Oma oder Mama hat so ihre Geheimtricks.
So oder so – essentiell für Mohnpielen ist das Gebäck. Du kannst dafür z.B. Brötchen oder Zwieback benutzen. Ganz wichtig für die Makówki ist auch der Mohn. Im Oppelner Schlesien wird er trocken gemahlen und mit Milch übergossen. In Oberschlesien wiederum wird der Mohn auch in Milch gekocht. Erst wenn die Masse dickflüssig wird, übergießt man damit die ausgewählte Backware.
Wie macht man Mohnpielen? Natürlich mit Backobst und Nüssen. Das können jede Art von Nüssen sein, aber Mandeln oder Rosinen. Du kannst aber auch Feigen oder Orangenschalen nutzen.
Mohnpielen zu Weihnachten – Rezept und Zubereitung
Läuft Dir schon das Wasser im Mund zusammen und Du fragst Dich: wie mache ich schlesische Mohnpielen? Hier kommt die Antwort. Wir haben ein einfaches Rezept gefunden und aufgenommen, sodass Du die einzelnen Schritte der Zubereitung nachlesen und in unserem YouTube-Video mit Bild verfolgen kannst. Du merkst schnell, dass die sog. Makówki sehr einfach zum Selbermachen sind.
Zutaten für schlesische Mohnpielen:
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500 g gemahlenen Mohn
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3 Löffel Honig
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1,5 Gläser Zucker
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½ Teelöffel Salz
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200 g Rosinen
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200 g Walnüsse
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200 g Mandelblättchen
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1 Mandelaroma
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2 Brötchen
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7 Gläser Milch
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4 Löffel Butter
Zubereitung von Makówki:
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Hacke die Walnüsse klein.
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Erwärme in einem Topf die Milch, gib dazu die Butter, Honig, Zucker, Salz und vermische das Ganze.
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Sobald sich alles auflöst, füge den Mohn und das Mandelaroma hinzu. Koche das Ganze weitere 15 Minuten.
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Gib dazu die gehackten Walnüsse, Rosinen und Mandelblättchen, vermische das Ganze.
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Schneide die Brötchen in Streifen.
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In einer Schüssel lege den Mohn mit Brötchenstreifen in Schichten.
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Stelle das fertige Gericht an einen kühlen Ort.
Mohnpielen mit Milch oder Wasser – wie macht man es in Schlesien?
Die Antwort? Unterschiedlich. Nach dem traditionellen Mohnpielen Rezept aus Schlesien wird der Mohn in Milch mit Zucker gekocht. Was, wenn Du jedoch keine Milch magst, oder laktoseintolerant bist? Dann kannst Du den Mohn in Wasser kochen. Solch eine Zubereitung ist auch sehr in Schlesien beliebt.
Ein gewisser Mittelweg ist hier Pflanzen– oder Mandelmilch und das vor allem dann, wenn Dir der Milchgeschmack besonders am Herzen liegt.
Doch egal für welches Mohnpielen Rezept Du Dich entscheidest – Du musst immer den Mohn im Auge behalten, sodass er beim Kochen nicht anbrennt. Halte also für den Fall der Fälle noch ein wenig Wasser oder Milch griffbereit.
Makowki muss man zu Weihnachten mindestens einen Tag vorher zubereiten
Was steht in jedem Makowki Rezept? Mindestens einen Tag vor Heiligabend zubereiten! Wieso? Omas Mohnpielen brauchen mindestens acht Stunden, damit die von Dir gewählte Flüssigkeit sie so richtig durchtränkt.
In diesem Sinne solltest Du Deine Makówki nach der Zubereitung in einen kühlen Raum oder in den Kühlschrank abstellen.
Mohnklöße servieren und dekorieren – so geht`s
Hast Du unser Rezept für Mohnklöße aus Schlesien ausprobiert? Vor dem Servieren musst Du sie noch dekorieren. Kleiner Tipp gefällig? Dekoriere die Mohnklöße bevor Du sie abstellst. Das Backobst mit den Nüssen kommt besser über die Runden mit noch warmer und nasser Mohnmasse. Du kannst aber die Mohnpielen auch direkt vor dem Servieren dekorieren.
Die Makowki solltest Du gekühlt servieren. Lege sie einfach als Dessert auf einen Teller oder in einen feinen Becher. Wenn es für Dich und Deine Liebsten am Heiligabend zu viel wird, kannst Du die Mohhnpielen noch bis zu 7 Tage aufbewahren. Am besten in einem Glasgefäß.
So schmeckt Weihnachten in Schlesien und in Polen
Die Mohnpielen sind ein einfaches, schnelles und leckeres Dessert, das sehr beliebt vor allem in Schlesien ist. Doch bevor an Heiligabend der letzte Gang serviert wird, müssen noch die Hauptgerichte den Tisch decken. Inspirationen für leckere Suppen, oder andere Gerichte aus der breit gefassten polnischen Küche findest Du auf unserem YouTube-Kanal sowie im Rezeptarchiv. Viel Spaß beim Nachmachen!
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