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#WirKochen: Schlesische Rouladen / Rolady Śląskie [Video]

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Schlesische Rouladen - auf Polnisch / Rolady Śląskie (Foto: P. Walecko/PolenJournal.de)

Ein Mittagessen, das Komplimente bekommt? Das müssen Rouladen sein. Am besten gepaart mit einer Hühnersuppe, Rotkohl und Klößen. In diesem Beitrag erfährst Du, wie man Rouladen (bzw. Schweinefleischrouladen) auf polnische Art macht und was das Geschmacksgeheimnis dieser Fleischrollen darstellt.

Wusstest Du eigentlich, dass schlesische Rouladen, auf Polnisch rolady śląskie oder zrazy zu den traditionellen Gerichten der polnischen sowie schlesischen Küche gehören? Kein Wunder, denn die verschnürten Fleischrollen sind bekannt für ihre Geschmacksfülle sowie unwiderstehliches Aroma.

Saftig und erstaunlich lecker. Doch wie macht man schlesische Rouladen, damit man auch die volle Geschmacksfülle, wie einst bei der Oma oder Mama genießen kann? Ganz einfach mit unserem traditionellen und einfachen Rezept, welches wir als Video aufgenommen haben.

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Zutaten für die Rouladen

Für die Zubereitung der Rouladen brauchst Du folgende Zutaten:

  • 1,5 kg Schinken, ca. 6-7 Scheiben,
  • 250 g Speck, in Streifen geschnitten,
  • 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten,
  • 4-5 Sauergurken, in Streifen geschnitten,
  • Senf,
  • 150 g Butter,
  • Pfeffer und Salz.

Doch was wären die Rouladen ohne die leckere und cremige Soße? Dafür brauchst Du noch:

  • 1 EL Kartoffelmehl
  • ½ Glas Wasser

Hast Du alle Zutaten in der Küche dabei? Dann ran an die Zubereitung der schlesischen Rouladen.

 

Schlesische Rouladen – Schritt-für-Schritt Zubereitung nach Omas-Rezept und mit Video

Zubereitung der Rouladen

  1. Bereite zuerst den Speck, die Sauergurken und Zwiebeln vor. Schneide alles in Streifen.

  2. Nimm einen Fleischklopfer und klopfe die Fleischscheiben flach. Kleiner Tipp? Das Fleisch sollte nicht dicker als 1 Zentimeter sein. Dann hast Du eine große Fläche für die Füllung, die sich später leichter einrollen lässt. Durch das Klopfen gart die Roulade schön gleichmäßig durch.

  3. Drehe das Fleisch um und klopfe auch die andere Seite flach. Klopfe nicht zu heftig, damit Du keine Löcher machst. Ist das Fleisch gerissen? Keine Sorge! Du musst es dann später so aufrollen, damit das Loch abgedeckt wird.

  4. Würze das Fleisch, je nach Deinen Vorlieben, mit Salz und Pfeffer. Bestreiche es mit Senf.

    Wichtig: Lass an den Rändern ein wenig Platz, dann fließt die Füllung nicht so leicht heraus.

  5. Verteile auf dem gewürzten Fleisch den in Scheiben geschnittenen Speck, die Sauergurken und Zwiebeln.

  6. Rolle die Rouladen ein. Ziehe das Fleisch an einem Ende mit den Daumen und Zeigefinger ein wenig hoch. Rolle es ein bisschen und schiebe dabei mit den anderen Fingern die Füllung ins Innere. Knicke die beiden Seiten etwas ein und rolle die Roulade weiter ein.

  7. Nimm das Küchengarn und verschnüre die Roulade, sodass die Roulade beim Braten nicht auseinanderfällt.

  8. Nimm ein Stück Butter und lass es in einer Pfanne schmelzen.

  9. Lege die Rouladen auf den Butterschmalz.

  10. Drehe die Rouladen in der Pfanne rundherum und brate die Rouladen von jeder Seite an.

  11. Gieß ein Glas Wasser in die Pfanne.

  12. Lass das Ganze mit Deckel ca. 90-120 Minuten sanft köchelnd schmoren.

  13. Nachdem die Rouladen fertig sind, lege sie auf einen Teller, lasse sie kurz abkühlen und entferne den Faden.

 

Zubereitung der Soße für die schlesischen Rouladen:

  • Löse zwei Löffel vom Kartoffelmehl in einem halben Glas Wasser auf.

  • Füge das im Wasser gelöste Kartoffelmehl zum Fett in der Pfanne hinzu.

  • Vermische das ganze und koche es auf. Warte, bis die Soße dickflüssig wird – erst dann ist sie fertig.

Fertige Rouladen kannst Du traditionell mit Rosół (polnische Nudelsuppe), Klößen und Rotkohl servieren, aber auch gern mit anderen Gerichten komponieren.

Smacznego!

 

Rouladen – welches Fleisch?

Du bist am Überlegen, welches Fleisch für die schlesischen Rouladen am besten ist? Klassische Rouladen kannst Du mit Rindfleisch zubereiten. Doch Schweinefleisch, am besten Schinken, ist auch kein großer kulinarischer Fauxpas. Auch Wildfleisch wird für Rouladen genutzt – in diesem Sinne hängt vieles von Deinen Geschmacksknospen ab.

Klassische schlesische Rouladen werden jedoch vor allem aus Rindfleisch oder Schweinefleisch zubereitet.

 

Das ist das Geschmacksgeheimnis der Rouladen auf schlesische Art

Wieso schmecken die Fleischrollen so gut? Was ist das Geschmacksgeheimnis, welches von der Oma oder Mama gehütet wurde? Das Rezept an sich! Für den leckeren Geschmack und die einzigartigen Aromen musst Du vor allem das Fleisch perfekt dünsten. Auch die Füllung und die Zubereitung spielt hier eine tragende Rolle.

Rolady slaskie also die schlesischen Rouladen musst Du ebenfalls gut durchbraten. Kleiner Tipp gefällig? Du musst sie einfach oft umdrehen, sodass die Fleischrolle gleichmäßig beim ersten Kontakt mit dem Fett angebraten wird. Wenn das Fleisch zu lange hart bleibt (etwa nach einer Stunde) und nicht weich wird, dann wird es in manchen Regionen Schlesiens mit einem Glas Wodka beträufelt.

In Sachen Füllung gibt es in Polen auch regionale Unterschiede. Die sog. zrazy werden meistens mit Speck, Wurst, Salzgurken, Zwiebeln oder mit einer trockenen Brotkruste zubereitet. Gewürze für die Rouladen? Vor allem Paprikapulver, Pfeffer und Senf.

 

Beilagen zu schlesischen Rouladen

Beim Mittagessen kommt immer wieder die Frage, womit sollte man die schlesischen Rouladen servieren. Zu den beliebtesten Beilagen gehören Rosół (also die polnische Nudelsuppe), Rotkohl sowie die schlesischen Klöße. Damit wäre ein traditionelles schlesisches Mittagessen, welches sich für ein Treffen mit den Bekannten oder ein Familienfest eignet, komplett.

Doch Du kannst auch Deiner Kreativität freien Lauf lassen und die Schweinefleischrouladen mit anderen Gerichten komponieren. Auf dem Teller können auch gestampfte Kartoffeln, Kopytka, verschiedene Grützen (wie etwa Gersten-, Hafer- oder Hirsegrütze), mit angebratenen roten Rüben oder Rohkost landen.

 

Die polnische Küche – eine wahre kulinarische Schatztruhe

Du hast das Wickeln und Braten der Rouladen gemeistert? Zeit für eine neue kulinarische Reise. Zum Glück hat die polnische Küche eine Menge an einfachen und zugleich traditionellen Oma-Rezepten zu bieten, die wahre kulinarische Schätze darstellen.

Entdecke sie auf YouTube (unter diesem Link: youtube.com/@PolenJournalTV) sowie in unserem Rezept-Archiv und lass es Dir schmecken!

 

 

 

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