Die Gurkensuppe gehört zusammen mit der Nudel- und Tomatensuppe zu den Lieblingsspeisen der Bewohner Polens. Das etwas saure Gericht ist nicht nur gut für den Körper, sonder wärmt im kalten Herbst und Winter perfekt auf.
Zutaten:
- 700 g Suppenhuhn
- 1/2 Sellerie
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 450 g Salzgurken
- 350 g Kartoffeln
- klein geschnittene Petersilie
- 2 l Wasser
- 1 Glas Gurkenwasser
- 100 ml Sahne
- 2 Lorbeerblätter
- Piment
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Das Huhn waschen, in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben und ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Sellerie, Karotten und die Zwiebel kleinschneiden und zusammen mit etwas Piment und den Lorbeerblättern in den Topf dazugeben.
- 30 min auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Das Huhn herausnehmen, kleinschneiden und mit der Petersilie wieder dazutun.
- Wenn das Gemüse weich wird, die Salzgurken reiben, in den Topf zusammen mit dem Gurkenwasser dazugeben und 15 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ein bisschen von der Suppe in einen Becher geben, mit Sahne vermischen und in den Topf hineingießen. Alles vermischen und 2 Minuten kochen lassen.
Guten Appetit!