1. Warszawa
  2. Wroclaw
  3. Poznan
  4. Krakow
  5. Opole
  6. Gdansk
  7. Lublin
Teilweise bewölkt

22°C

Warszawa

Teilweise bewölkt

Feuchtigkeit: 64%

Wind: 19 km/h

  • 27 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 27°C 16°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 23°C 13°C

überwiegend Klar

24°C

Wroclaw

überwiegend Klar

Feuchtigkeit: 58%

Wind: 14 km/h

  • 27 Jun 2019

    Sonnig 27°C 20°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 26°C 14°C

Überwiegend bewölkt

20°C

Poznan

Überwiegend bewölkt

Feuchtigkeit: 73%

Wind: 15 km/h

  • 27 Jun 2019

    Überwiegend sonnig 26°C 16°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 26°C 14°C

vereinzelte Gewitter

23°C

Kraków

vereinzelte Gewitter

Feuchtigkeit: 71%

Wind: 19 km/h

  • 27 Jun 2019

    vereinzelte Gewitter 27°C 18°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 23°C 15°C

Klar

24°C

Opole

Klar

Feuchtigkeit: 57%

Wind: 14 km/h

  • 27 Jun 2019

    Sonnig 27°C 20°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 25°C 14°C

Breezy

18°C

Gdansk

Breezy

Feuchtigkeit: 80%

Wind: 29 km/h

  • 27 Jun 2019

    Breezy 22°C 16°C

  • 28 Jun 2019

    Überwiegend sonnig 22°C 12°C

überwiegend Klar

22°C

Lublin

überwiegend Klar

Feuchtigkeit: 71%

Wind: 14 km/h

  • 27 Jun 2019

    vereinzelte Gewitter 25°C 17°C

  • 28 Jun 2019

    Teilweise bewölkt 21°C 13°C

Das sind die saubersten Strände in Polen

 

Urlaub an der Ostsee? Auf diesen Stränden kann man ihn so richtig genießen!

Weiterlesen ...
Donnerstag, 27. Juni 2019
Hauptmenü
Anzeige

Foto: Czar PRL
Foto: Czar PRL

Für viele Touristen sind die polnischen Milchbars fabelhaft. Jetzt hat auch eine amerikanische Journalistin das Phänomen entdeckt.

Die atemberaubende Natur, spannende Geschichte und Gastfreundlichkeit sind Dinge, die Polen berühmt unter Touristen machen. Ausländer wissen besonders das polnische Essen zu schätzen – traditionelle Würste, Piroggen oder Gulasch werden immer populärer. Die amerikanische Journalistin Laura Studarus stellte fest, dass genau diese Gerichte man bei einem Besuch in Polen probieren muss und das am besten in einer Milchbar.

Die Journalistin des Magazins „Eater“ hat die Leser an die Geschickte der ersten polnischen Milchbar erinnert. Sie wurde 1896 in Warschau von Stanisław Dłużewski geöffnet. Das Menü basierte auf solchen Milchprodukten wie z. B. Milch, Kefir und Quark. Deswegen ist auch der Name der berühmten Lokale auf die Waren zurückzuführen.

Die Kneipe fungierte als eine polnische, universale Kantine. Erst später wurden auch traditionelle Suppen, Würste, Piroggen und Kuchen serviert. Der Ort inspirierte viele Gastwirte. Als in Polen die Kommunisten an der Macht waren, war billiges Essen die Lösung für die arme Gesellschaft. In dieser Zeit fingen die Milchbars aufzublühen.

Doch der Eiserner Vorhang ist schon längst gefallen, aber die Bars sind immer noch da. Zwar hat sich der Name nicht geändert, dafür aber das Menü. Die Speisen basieren zwar immer noch auf Milchprodukten, doch durch Klöße, Kartoffelpfannkuchen und Fleischgerichte wurde die Speisekarte und einige Positionen erweitert. 

Kult Spezialitäten

Der Ausflug in eine Milchbar ist eine Wendung zu der traditionellen, polnischen Küche. Es gibt dort Suppen, die in Polen sehr populär sind z.B. Tomatensuppe mit Nudeln oder Reis, Rote Bete Suppe, Żurek oder Kuttelsuppe. Ein Muss sind Piroggen – russische, die mit Kartoffeln, Käse und Zwiebel gefühlt sind, traditionelle mit Fleischfüllung oder mit Kraut und Pilzen. Es gibt sie aber auch in süßen Versionen z.B. mit Erdbeeren oder Heidelbeeren. Beliebt sich auch Kohlrouladen mit Tomatensoße, die mit Kartoffeln und Schweinekotelett serviert werden. Natürlich gibt es auch vegetarische Gerichte.

Getränke

Zum Trinken wird Kompott, also ein Fruchtgetränk aus frischen oder getrockneten Früchten, meistens mit Zucker oder Gewürzen, wie z.B. Nelke, angeboten. Es gibt verschiedene Varianten, aber meistens wird Kompott aus Kirschen, Süßkirschen, Johannisbeeren, Erdbeeren oder Rhabarber serviert. Es gibt noch Kefir, der in Polen, wegen seines niedrigen Preises, als Frühstück armer Menschen benannt wurde.

Ganze Gesellschaft in einem Raum

Laura Studarus betonte in ihrem Artikel, dass die Milchbars alle anlocken. Während der Mittagszeit kann man die gesamten Gesellschaftsschichten sehen: Studenten, Familien mit Kindern, Rentner und Büroarbeiter. Jeder muss Schlange stehen, um Essen zu bestellen. Oft müssen sogar Gäste sich zu jemandem an den Tisch setzen, weil es sonst keinen freien Platz gibt.

 

Mehr zum Thema:

» Warschau im Neonlicht

» Gesichter der Volksrepublik Polen

FB


Twiter


Youtube