1. Warszawa
  2. Wroclaw
  3. Poznan
  4. Krakow
  5. Opole
  6. Gdansk
  7. Lublin
Schauer

15°C

Warszawa

Schauer

Feuchtigkeit: 96%

Wind: 22 km/h

  • 21 Aug 2019

    vereinzelte Gewitter 22°C 15°C

  • 22 Aug 2019

    Teilweise bewölkt 22°C 11°C

Schauer

15°C

Wroclaw

Schauer

Feuchtigkeit: 96%

Wind: 18 km/h

  • 21 Aug 2019

    Rain 21°C 14°C

  • 22 Aug 2019

    Teilweise bewölkt 22°C 11°C

vereinzelte Schauer

15°C

Poznan

vereinzelte Schauer

Feuchtigkeit: 96%

Wind: 9 km/h

  • 21 Aug 2019

    Rain 22°C 13°C

  • 22 Aug 2019

    Teilweise bewölkt 23°C 11°C

Überwiegend bewölkt

16°C

Kraków

Überwiegend bewölkt

Feuchtigkeit: 94%

Wind: 23 km/h

  • 21 Aug 2019

    Überwiegend bewölkt 21°C 16°C

  • 22 Aug 2019

    Überwiegend bewölkt 21°C 12°C

vereinzelte Schauer

16°C

Opole

vereinzelte Schauer

Feuchtigkeit: 96%

Wind: 22 km/h

  • 21 Aug 2019

    vereinzelte Gewitter 21°C 14°C

  • 22 Aug 2019

    Überwiegend bewölkt 22°C 12°C

Bewölkt

16°C

Gdansk

Bewölkt

Feuchtigkeit: 96%

Wind: 4 km/h

  • 21 Aug 2019

    vereinzelte Gewitter 21°C 13°C

  • 22 Aug 2019

    Teilweise bewölkt 21°C 11°C

Teilweise bewölkt

22°C

Lublin

Teilweise bewölkt

Feuchtigkeit: 88%

Wind: 14 km/h

  • 21 Aug 2019

    vereinzelte Gewitter 25°C 15°C

  • 22 Aug 2019

    Überwiegend bewölkt 22°C 12°C

Parawaning an der Ostsee

Ausländische Urlauber sind oft verwundert, wenn sie die polnischen Strände zum ersten Mal sehen. Auf denen kann man nämlich wegen der vielen Windschütze – Parawan, nur wenig Sand sehen. Was für die Bewohner Polens völlig normal ist, ist für Ausländer ziemlich verrückt. Was haben also die Polen mit dem Parawan? 

Weiterlesen ...
Mittwoch, 21. August 2019
Hauptmenü
Anzeige

Foto: Kaschula.com
Foto: Kaschula.com

Ein Rezept für eingelegte saure Gurken nach polnischer Art (auf polnisch: ogórki kiszone).  Wer schon mal in Polen war, weiß, dass die polnischen sauren Gurken einen besonderen Geschmack haben.

Sie ähneln den deutschen Salzgurken, werden jedoch mit weniger Salz zubereitet und bekommen am Ende einen anderen Geschmack. Der Meerrettich und Knoblauch verleihen den Gurken einen leicht scharfen Geschmack. Das Ausprobieren lohnt sich! Aus diesen Gurken kann man eine köstliche Gurkensuppe zaubern oder sie für einen Kartoffelsalat verwenden. Auch als Beilage zu Hauptgerichten oder Fingerfood eignen sie sich perfekt.

Für PolenJournal.de hat die Foodbloggerin Kaschula ein Rezept bereitgestellt.

 

ZUTATEN:

Gurken (klein und fest)
Knoblauch
Dill (vorzugsweise mit Stiel)
frischer Meerrettich
Optional – Weinblätter
Salz

 

ZUBEREITUNG:

Die Gurken waschen, und vertikal in sauberen und trockenen Schraubgläsern eng einordnen. Knoblauch und Meerrettich schälen. In jedes 1 Liter Glas 2-3 Knoblauchzehen, ein Stück Meerrettich und eine Stange Dill mit Stiel und falls vorhanden ein Stück Weinblatt legen.

Die Lake vorbereiten (man braucht 0,5 Liter Lake auf ein 1 Liter Glas): das Wasser aufkochen und Salz hinzufügen (1 gehäufter Esslöffel auf 1 Liter Wasser).

Das heiße Wasser in die vorbereiteten Gläser gießen und sofort zuschrauben. Die Gurken müssen vollständig mit der Lake zugedeckt sein. Darauf achten, dass beim Zudrehen des Deckels der obere Glasrand und der Deckel trocken sind.

Die heißen Gläser mit einer Decke für ca. 12 Stunden zudecken, sodass sie
gut konservieren.

Danach die Gurken an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

 

Hinweise:

Es ist wichtig, dass die Gläser und Deckel sauber und einigermaßen neu sind. Die Gurken sollen frisch und fest sein, am besten nicht zu groß.

 

Mehr Rezepte von Kaschula sind auf kaschula.com zu finden.

FB


Twiter


Youtube