Rechtzeitig zur Sommersaison soll ein neues Craftbier-Restaurant in der polnischen Tatra-Hauptstadt Zakopane öffnen.
Das von der Gesellschaft der Polnischen Seilbahnen PKL betriebene zweigeschossige Restaurant „Gwarno“ bildet mit seinen Feldsteinwänden und der lichten Fensterfront eine harmonische Einheit mit der benachbarten Talstation der Standseilbahn auf den 1.126 Meter hohen Berg Gubałówka. Die Bahn war 1938 als zweite ihrer Art in Polen errichtet worden und bedient bis heute den Ausflugsverkehr auf den Hausberg von Zakopane. Stilistisch setzen die Macher bei der Inneneinrichtung auf das Gebirge: viel Holz und Pflanzen, dazwischen immer wieder Stein und Metall. Neben klassischen Bieren nach deutscher und tschechischer Rezeptur sollen auch Saisonbiere sowie die insbesondere bei Hobbybrauern beliebten Sorten India Pale Ale und American Pale Ale frisch hergestellt werden. Laut PKL sollen nur naturbelassene Rohstoffe zum Einsatz kommen und das Wasser der umliegenden Bergquellen genutzt werden. Kulinarisch setzt das Gwarno auf eine Mischung aus polnischer und Tatraküche sowie Pizza.