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#WirKochen: Polnische Salzgurken / Ogórki kiszone [Video]

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Polnische Salzgurken / Ogórki kiszone - Foto: P. Walecko (PolenJournal.de)

Die Sommermonate gelten als der beste Zeitpunkt, um Eingemachtes vorzubereiten. Die Gemüseernte schenkt Dir saftige und knackige Gurken, die Du einlegen und aufbewahren kannst. Polnische Salzgurken sind dabei ein Klassiker und ein echtes Must-have. Es sagt einiges, dass fast jede Familie in Polen ihr eigenes Rezept dafür hat. Eines davon findest Du hier.

Die Regale im Keller sind leer? Zeit für Salzgurken nach polnischer Art. Wir erklären Dir, wie Du sie im Glas einlegen und haltbar machen kannst. Klingt kompliziert, ist es aber nicht. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung inklusive Zutatenliste und Video landen in Deiner Vorratskammer polnische Salzgurken. Natürlich, gesund und nach Omas-Rezept zubereitet.

Polnische Salzgurken – Zutaten

Die Zutatenliste für diese Leckerbissen umfasst alles, was in ein 1-Liter-Glas kommt, welches dann mit der Marinade befüllt wird. Damit Du den Überblick nicht verlierst, haben wir sie in zwei kürzere Listen aufgeteilt.

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Zutatenliste jeweils für ein 1-Liter-Glas mit Salzgurken:

ca. 5-7 Feldgurken (je nach Gurkengröße)

¼ Meerrettich

3-4 Knoblauchzehen

Ein Bund Dill mit Blüten

Zutaten für die Marinade (für mehrere Gläser):

ca. 400 ml Wasser

1 EL Salz (am besten Jodsalz)

Schritt-für-Schritt-Anleitung und Video – polnische Salzgurken einfach erklärt

Bevor Du mit dem Einlegen und Einwecken von Salzgurken beginnst, musst Du Dich erst einmal um die Gläser kümmern. Koche sie am besten aus bzw. wasche sie gründlich. Das gilt dann natürlich auch für das Gemüse.

  1. Stelle die sauberen Gläser für die Salzgurken vorerst weg.
  2. Nimm die Knoblauch-Knolle in die Hand und löse die Schale ab.
  3. Trenne und zerdrücke die einzelnen Knoblauch-Zehen.
  4. Nun ist Meerrettichwurzel an der Reihe. Entferne Stück am Ende und schneide den Rest im Anschluss in kleine Scheiben.
  5. Dann ist der Dill an der Reihe. Schneide die Dillstängel in drei oder vier Stücke.
  6. Bereite einen Topf vor.
  7. Befülle den Topf mit Wasser und füge noch Salz hinzu. Vermische das Ganze ordentlich und koche es auf. Und dann ist auch schon die Marinade fertig.
  8. Nun kannst Du die einzelnen Gläser für Deine polnischen Salzgurken befüllen.
  9. Ins Schraubglas kommt der Reihe nach – der Dill, der Knoblauch, Scheiben von der Meerrettichwurzel sowie die Gurken.
  10. Befülle das Glas mit so vielen Gurken, wie nur hineinpassen.
  11. Ist noch Platz? Du kannst noch ein paar weitere Scheiben Meerrettich, eine Knoblauchzehe sowie ein bisschen Dill dazugeben.
  12. Im Anschluss befülle das Einmachglas mit der gekochten Marinade aus dem Topf. Wiederhole das Ganze bei jedem Glas.
  13. Nimm einen leeren Topf und lege auf den Boden ein Tuch. Darauf stellst die Einmachgläser mit den eingelegten Salzgurken.
  14. Befülle den Topf mit Wasser und lass alles ca. 10-15 Minuten aufkochen.
  15. Ziehe Kochhandschuhe an und nimm die Gläser aus dem Topf.
  16. Stelle sie mit dem Deckel nach unten ab, bis er sich einzieht.
  17. Lasse die Gläser für mindestens ein paar Tage ruhen.
  18. Bewahre sie am besten in einem trockenen und beschatteten Raum auf.

Das war’s! Deine eingelegten Salzgurken warten nur darauf, bis Du den Deckel aufmachst, um sie zu verspeisen.

TIPP:

Wenn Du die Gurken regelmäßig essen möchtest, dann kannst Du das Aufkochen der Gläser überspringen. Je nach Glasgröße sind sie nach 4-5 Tagen verzehrfertig. Am besten beobachtest Du sie und probierst, wann sie den erwünschten Geschmack erhalten.

Gesund und lecker

Es waren allem Anschein nach die Römer, welche als erste die Vorzüge von Salzgurken durch das Einlegen in Fässer entdeckt haben. Wie und wann das Rezept nach Polen gelangte, bleibt jedoch ungewiss.

Tatsache ist, dass die Salzgurken aus der polnischen Küche heute nicht mehr wegzudenken sind. Egal ob als Kartoffelsalat mit Salzgurken, als Gurkensuppe oder auf dem Sandwich. Du kannst sie sehr unterschiedlich servieren und nutzen. Salzgurken nach polnischer Art passen auch zu vielen Fleischgerichten wie etwa Gulasch, Fleischklößen oder Frikadellen.

Seit Jahren sind die Salzgurken auch für ihre Vorteile für die Gesundheit bekannt. Sie stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und sind reich an gesundheitsfördernden Probiotika.

Das wussten bereits die älteren Generationen und so hatte jede Oma und jede Mutti einen gewissen Vorrat an Salzgurken im Keller.

Haltbarkeit von Salzgurken – wie lange kann man sie aufbewahren?

Es gibt einige Regeln, welche Du beachten solltest, mit Blick auf die Haltbarkeit der Salzgurken. Sind sie im Glas (z.B. Schraubglas) eingeweckt, dann kannst Du sie bis zu 6 Monate aufbewahren. Dabei solltest Du sie an einen schattigen, kühlen und trockenen Platz lagern. Die beste Temperatur für die sauren Gurken liegt bei 5-6 Grad Celsius.

Wenn Du das jeweilige Glas öffnest, dann kannst Du die Salzgurken von einer Woche bis zu 3 Monaten im Kühlschrank halten. Ganz wichtig – die sauren Gurken müssen immer komplett vom Sud bedeckt sein. Nur so werden sie nicht schlecht. Um herauszufinden, ob Deine Salzgurken noch essbar sind, bist Du auf Deine Intuition sowie Deinen Geruchssinn angewiesen. Ist der Geruch unangenehm und die Gurken werden zusätzlich weich, dann sind sie nicht mehr genießbar.

Mit diesen Tipps bleiben die sauren Gurken länger knackig und frisch

Damit Du Dich drei Monate lang an den knackigen eingelegten Gurken erfreuen kannst, musst Du diesen goldenen Rat befolgen. Öffne das Schraubglas und hole die sauren Gurken nur mit sauberem Besteck heraus. Jedes Mal, wenn Du eine neue Gurke herausnimmst, musst Du sauberes Besteck benutzen. Nur so kommen keine unerwünschten Bakterien in die Marinade herein.

Das bedeutet zugleich auch, dass Du die sauren Gurken nicht mit Deinen Fingern aus dem Glas herausholen solltest. Es reicht auch nicht, wenn Du die Gabel ableckst. Sie muss einfach sauber und bakterienfrei sein.

Die polnische Küche liefert Kochinspirationen für verschiedene Geschmäcker

Eingemachtes gehört zur polnischen Küche genauso wie Rezepte für solche Klassiker wie Kohlrouladen / Gołąbki oder Bigos. Schließlich gehört das Land der Polen zu den größten Gemüseproduzenten Europas.

Suchst Du nach mehr Kochinspirationen aus der polnischen Küche? Schau doch einfach auf unserem YouTube-Kanal vorbei oder stöbere im PolenJournal-Rezeptarchiv. Leckere, gesunde und einfache Rezepte für die unterschiedlichsten Geschmäcker warten dort auf Dich.

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