Das berühmte Stettiner Paprikagulasch stammt von 1967 und wird Wojciech Jakacki zugeschrieben, dem Direktor des staatlichen Seefischerei- und Fischverarbeitungsunternehmen in Stettin. Als Inspiration sollte vermutlich eine westafrikanische Delikatesse dienen – das so genannte „Chop-Chop“.
Zutaten:
- ca. 250 g geräuchertes Fisch (z. B. Makrele)
- 100 g Reis
- 1 Möhre
- 1 Petersilienwurzel
- 1 große Zwiebel
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 2/3 Glass Brühe
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, 2 Teelöffel süßer Paprika, ½ Teelöffel scharfer Paprika
Zubereitung:
- Vom Fisch die Haut und Gräte entfernen, damit nur das Fleisch übrig bleibt. Reis in gesalztem Wasser kochen.
- Die Möhre und Petersiliewurzel schälen und reiben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 2 Esslöffel Pflanzenöl in der Pfanne aufwärmen und die Zwiebel leicht anbraten.
- Das geriebene Gemüse und 1 Esslöffel Öl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3 min. braten.
- Brühe eingießen, alles miteinander vermischen und kochen bis das Gemüse weich wird (ca. 10 min.).
- Fisch, Paprika und Reis hinzugeben und noch 4 min. aufwärmen. Zum Schluss Tomatenmark dazugeben und vermischen.
- Fertig! Das Gericht warm oder kalt mit Brot genießen.
Anzeige