Mazurek ist ein traditioneller Kuchen, der in ganz Polen während der Osterzeit verzehrt wird. Es gibt ihn in vielerlei Varianten und oft ist er sehr reich dekoriert.
Zubereitung: ca. 55 Minuten
20 Stück
Zutaten:
Teig:
200 g Mehl
100 g zermahlte Mandeln
100 g Butter
100 g Puderzucker
2 Eigelbe
Zum dekorieren:
100 g Haselnüsse und Mandeln
2 Tafeln weißer Schokolade
1 Tafel Milchschokolade
Zubereitung:
1. Mehl mit Mandeln und Butter vermischen. Die so entstandene Masse mit Fingern zerbröseln und Zuckerpuder hineinmischen. Eigelb dazugeben und den Teig fein verkneten. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
2. Backform mit Backpapier auslegen. Den abgekühlten Teig ca. 1 cm dick auf dem Papier in Form eines Eis ausrollen und in die Backform legen. Ca. 20 Minuten im (auf 200 C°) vorgeheizten Backofen backen. Nachdem der Kuchen eine goldbraune Farbe bekommen hat, rausnehmen und kalt stellen.
3. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Öl anrüsten, gelegentlich rühren. Schokolade schmelzen und den Kuchen zuerst mit dem aus weißer Schokolade entstandenen Schockoladenguss überziehen. Nüsse und Mandeln ausstreuen und mit Milchschokoladenguss verzieren.