Ein Rezept aus dem kostenlosen Kochbuch #WirKochen: 12 polnische Weihnachtsgerichte von Patrycja Urban.
Zutaten
- 3 Gläser Mehl
- ½ Glas Mehl
- 1 Glas Zucker
- 100g weiche Butter
- 5 Eier
- 3 Löffel Sahne
- Orangenschale aus 1 Orange
- ½ Glas Milch
- 1 Teelöffel Soda
- 1 Packung Lebkuchengewürze
- 100g Nüsse
- 100g Mandeln ohne Schale
- 100g Rosinen
- 100g kandidierte Orangenschale
- 100g Schokolade
- 100ml Sahne
Zubereitung
Anzeige
- Mehl durchsieben.
- Honig in einem Topf erwärmen, Orangenschale und kandidierte Orange dazugeben und noch 10 Minuten erwärmen. Danach kurz abkühlen lassen.
- Mehl mit Butter, Milch, Lebkuchengewürzen und kaltem Honig mischen.
- Backobst und Nüsse klein schneiden und in 1-2 Löffel Butter wälzen.
- Eigelb mit Zucker verrühren. Mit der Honigmischung vermengen und 3 Löffel Sahne dazugeben. So lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. In der Zwischenzeit Soda in 1-2 Löffeln Wasser mischen und zu dem Teig geben.
- Eiweiß schlagen und am Ende 3 Löffel Zucker dazugeben.
- Backobst und Nüsse zum Teig dazugeben und mischen. Dazu Eiweiß geben und mit einem Löffel verrühren.
- Die Backform mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben.
- Bei 160 Grad 50 Minuten backen. 10. Schokolade in Sahne auflösen und damit den Lebkuchen bedecken. Zusätzlich kann man den Kuchen mit Nüssen oder Mandeln dekorieren.
Guten Appetit!
Anzeige