Der mit Zwiebel und Mohn überdeckte Hefeteig ist ein Gebäck, das die Lubliner Küche charakterisiert. Das Zwiebelgebäck ist eins der meistgeschätzten Gerichte der Woiwodschaft Lublin.
Zutaten:
Teig:
50g frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
500g Mehl
1 Glas warmer Milch
1 Ei
2 Teelöffel Salz
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Füllung:
60g Butter
2 Zwiebeln
3 Löffel Mohn
1 Teelöffel Salz
2 Löffel Öl
Zusätzlich:
1 Ei
Zubereitung:
Füllung:
- Die Zwiebeln einen Tag früher vorbereiten. Zwiebeln in große Würfel schneiden, im siedenden Wasser 1-2 Minuten kochen und abgießen.
- Warme Zwiebeln mit Mohn, Salz und Öl mischen.
- Das Ganze schnell in ein Einmachglas geben und schließen. Sobald es gekühlt ist, in den Kühlschrank stellen.
Teig:
- Hefe mit Zucker, 2 Teelöffeln Mehl und einem halben Glas warmer Milch mischen. Zum Wachsen wegstellen.
- Butter schmelzen lassen und die restliche warme Milch dazugeben. Sauerteig mit geschmolzener Butter zu Mehl und Salz dazugeben.
- Das Ei mit einer Gabel aufschlagen und zu den gemischten Zutaten geben.
- Das Ganze gut durchkneten und dann für 1 Stunde zum Wachsen stehen lassen.
- Den gewachsenen Teig noch einmal durchkneten und dann in 14 Stücke teilen. Jedes Stück ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier drauflegen.
- Ein Ei aufschlagen und die Ränder damit einschmieren.
- Zwiebeln mit Mohn auf den Teig drauflegen und 30 Minuten wachsen lassen.
- Bei 180 Grad 20 Minuten lang backen.
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