Eigentlich ist Brot, Brot. Doch in jedem Land sind die Zutaten und der Geschmack dieser Backware etwas anders. Welches Brotrezept ist also das beste weltweit und wie schneidet das polnische Brot ab?
Ranking der besten Brote
Die Liste “100 Best Breads in the World” wurde von TasteAtlas zusammengestellt. Auf dem Portal haben ganze 19 Tsd. Nutzer Backwaren aus der ganzen Welt bewertet. Welches ist also das Beste?
Das beste Brot der Welt
Mit dem ersten Platz wurde Butter Garlic Naan ausgezeichnet. Das aromatische Naan-Brot mit Knoblauchbutter bekam 4,7 von 5 Punkten. Auf Platz 2 landete das indische Fladenbrot Amritsari Kulcha und Rang 3 gehört hingegen der türkischen Spezialität Çarşamba Pidesi.
Die 10 besten Brote der Welt laut TasteAtlas
- Butter Garlic Naan (Indien)
- Amritsari Kulcha (Indien)
- Çarşamba Pidesi (die Türkei)
- Roti Canai (Malaysia)
- Pan de Bono (Kolumbien)
- Parotta (Indien)
- Pão Alentejano (Portugal)
- Naan (andere Varianten) (Indien)
- Piadina Romagnola (Italien)
- Pão de Queijo (Brasilien)
Polnisches Brot unter den besten der Welt
Auf die Liste der 100 besten Brote schaffte es auch ein polnisches Produkt. Das Prądnik-Brot platzierte sich auf dem 93. Platz. Es ist ein traditionelles, dunkles Roggenbrot, welches in der Gegend um Krakau / Kraków gegessen wird. Es wird aus Roggenmehl vom Typ 720 und 2000 sowie einem Sauerteig zubereitet und anschließend im Holzofen gebacken. Der sog. Chleb Prądnicki wiegt bis zu 14 kg!
Quelle: taste atlas / abczdrowie