Die polnische Pizzeria in Pabianice / Pabianitz (Woiwodschaft Łódź) macht die weltbeste Neapolitanische Pizza laut einem Ranking von Inhabern ähnlicher Betriebe auf allen Kontinenten. Das polnische Restaurant wurde von rund 1100 Pizzaspezialisten auserwählt, die dem Verband AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) angehören.
Die polnische Pizzeria Zielona Górka aus Pabianice / Pabianitz kann sich einer einzigartigen Auszeichnung rühmen. Die Vereinigung AVPN kürte sie zur besten neapolitanischen Pizzeria der Welt. Dem Verband der Hersteller traditioneller neapolitanischer Pizza gehören derzeit rund 1.100 Betriebe aus mehr als 50 Ländern an. Der Ehrentitel wird durch eine Abstimmung vergeben.
“Es gibt Zehntausende von Pizzerien in der Welt und fast 1.100 Betriebe, die dem AVPN angeschlossen sind. In meinem Leben habe ich nie auf eine solche Auszeichnung gehofft. Es ist eine Werbung für das Restaurant, das ich zusammen mit meiner Frau betreibe, aber auch eine große Werbung für Pabianice / Pabianitz und ganz Polen”, sagte Jędrzej Lewandowski, der Besitzer des Sieger Restaurants.
Zielona Górka besiegt Neapel
Der Erfolg der polnischen Pizzeria ist umso größer, da ein Pole eine Abstimmung gewonnen hat, die ein Verband aus Neapel, der Hauptstadt der Pizza, organisierte und weil die neapolitanische Pizza auf der UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit steht.
Jędrzej Lewandowski ist der zweite Gewinner, der nicht aus Neapel stammt. Im letzten Jahr ging der Titel an eine Pizzeria aus Sao Paulo, Brasilien.
Es ist schon die zweite Auszeichnung für das Lokal in Pabianice / Pabianitz. Erst vor kurzem wurde die Pizzeria aus Polen zu den 100 besten der Welt gewählt.
Das Rezept für die Pizza entstand in einer Garage
Die Pizzeria Zielona Górka feiert in diesem Jahr ihr 10-jähriges Bestehen. Jędrzej Lewandowski, von Beruf Architekt, gab das seinen Beruf für seine Leidenschaft für Pizza auf. Zusammen mit seiner Frau eröffneten sie eine Pizzeria. Wie er sich erinnert, hat er zwei Jahre lang in einer Garage ohne Fenster Pizza gebacken, um durch die Versuch-Irrtum-Methode sein eigenes Rezept für die perfekte italienische Pizza zu finden.
“Der Erfolg in der Rangliste hat uns Anerkennung gebracht, wir haben Gäste aus ganz Polen und dem Ausland. Kürzlich besuchte uns ein Amerikaner aus New York. Er wohnt in Kraków / Krakau, kam aber zweimal mit dem Zug nach Pabianice / Pabianitz, um unsere Pizza zu probieren. Deshalb fühle ich eine große Verantwortung für das, was wir tun“, sagte Jędrzej Lewandowski.
Quelle: rmf24