Die Nutzer von TasteAtlas wählten Szarlotka, also den polnischen Apfelkuchen, zum besten süßen Kuchen der Welt. Kein Wunder, denn er ist ein köstliches Dessert, das jedem schmeckt. Wie macht man den perfekten Apfelkuchen?
Der beste Kuchen der Welt
Im Jahr 2024 belegte der polnische Apfelkuchen den ersten Platz auf der Liste der „weltbesten Süßspeisen“ des beliebten kulinarischen Portals TasteAtlas. Die Liste wurde auf der Grundlage von fast 3.000 verifizierten Meinungen der Nutzer der Website erstellt.
Diese Spitzenplatzierung überrascht uns jedoch nicht, denn der Apfelkuchen, auch bekannt als Szarlotka, ist zweifellos ein außergewöhnlicher Kuchen.
Polnischer Apfelkuchen – Rezept
Wie macht man den perfekten polnischen Apfelkuchen? Vor einiger Zeit hat Paweł Loroch ein tolles Rezept für einen „echten, hausgemachten“ Apfelkuchen geteilt. Zu Beginn sollte man sich natürlich mit den nötigen Zutaten eindecken.
Hier ist, was man braucht:
Zutaten für den Teig:
- 3 Tassen Mehl,
- 200 g Butter,
- 1 Tasse Zucker,
- 2 Eier,
- 2 Eigelb,
- 2 Teelöffel Backpulver.
Zutaten für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel,
- 5 Esslöffel Zucker,
- Zitronensaft,
- Orangenschale.
Wie macht man den perfekten Apfelkuchen?
Die Zubereitung eines Apfelkuchens nach dem obigen Rezept ist sehr einfach und erfordert keine großen Kochkünste. Man beginnt mit der Herstellung des Teigs. Alle oben genannten Zutaten muss man dann so schnell wie möglich verkneten.
Die so entstandene Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Äpfel mit Zucker, Zitronensaft und der Orangenschale vermischen und einige Minuten in einer Pfanne rösten. Dann die Teigkugel in Stücke teilen, das Backblech mit dem Boden auslegen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.
Herausnehmen und mit den vorbereiteten Äpfeln belegen. Den restlichen Teil der Kugel, d.h. unseren Belag, mit den Fingern zerteilen und über die Füllung streuen. Das Ganze für 40 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen geben. Zum Schluss den Apfelkuchen mit einem selbstgemachten Zuckerguss aus Puderzucker und ein wenig Wasser verzieren.
Der Apfelkuchen kann mit Eis, vorzugsweise Vanille, serviert werden. Er schmeckt aber auch mit Schlagsahne und Obst – vor allem Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren. Er eignet sich auch hervorragend zum Kaffee oder Tee.
Quelle: chillizet