Die polnische Gastronomie ist auf der globalen Bühne immer stärker präsent. Bei dem prestigeträchtigen Wettbewerb “Best Chef Awards 2025” in Mailand zählten zehn polnische Köche zu den Ausgezeichneten neben anderen kulinarischen Stars aus 69 Ländern. An der Abstimmung nahmen 572 Köche aus 64 Ländern sowie 400 kulinarische Fachleute aus der ganzen Welt teil.
Vom 1. bis 2. Oktober wurde Mailand zum Zentrum der Weltgastronomie. Die 9. Ausgabe der Best Chef Awards versammelte führende Köche, Kritiker und Enthusiasten der gehobenen Küche. Die polnischen Köche wurden besonders gewürdigt. Die Anzahl der ausgezeichneten Köche aus dem Land stieg von vier im letzten Jahr auf zehn.
Was sind die Best Chef Awards?
Der Wettbewerb Best Chef Awards vereint “eine pulsierende, weltweite Gemeinschaft von Essensbegeisterten”. Das Projekt erkennt die talentiertesten Köche an, welche die globale Gastronomie prägen. Seit 2015 führen die polnische Neurowissenschaftlerin Joanna Słusarczyk und der italienische Gastronom Cristian Gadau die Initiative.
Der Preis, der seit 2017 vergeben wird, zeichnet nicht so sehr konkrete Gerichte oder Ideen aus, sondern das Visionäre der Kreationen und die Vielseitigkeit der Küchenchefs. Das Bewertungssystem basiert auf der Symbolik der Messer:
- One Knife (Exzellent) – über 20 Prozent der Punkte,
- Two Knives (World Class) – über 40 Prozent,
- Three Knives (Die Besten) – über 80 Prozent.
Polnische Köche mit internationalen Erfolgen
Dieses Jahr hat die Organisation 783 Köche aus der ganzen Welt ausgezeichnet, darunter zehn aus Polen. Sieben der Geehrten leiten Restaurants, die Michelin-Sterne tragen. Auf der Liste finden sich:
- Przemysław Klima (Bottiglieria 1881, Kraków / Krakau — Two Knives),
- Antonio Arcieri (Arco by Paco Pérez, Gdańsk / Danzig — Two Knives),
- Beata Śniechowska (Baba, Wrocław / Breslau — One Knife),
- Bartosz Szymczak (Rozbrat 20, Warszawa / Warschau – One Knife),
- Przemek Sieradzki (Giewont, Kościelisko — One Knife),
- Witek Iwański (Hub Praga, Warszawa / Warschau – One Knife),
- Michał Kuter (A Nóż Widelec, Poznań / Posen — One Knife),
- Marcin Jasiura (Noriko Sushi, Wrocław / Breslau — One Knife),
- Artur Skotarczyk (Muga, Poznań / Posen — One Knife),
- Andrea Camastra (NUTA, Warszawa / Warschau – One Knife).
Dieses Jahr gewann Rasmus Munk aus Dänemark (Restaurant Alchemist). Den zweiten Preis erhielt Ana Roš aus Slowenien (Hiša Franko) und den dritten Himanshu Saini aus den Vereinigten Arabischen Emiraten (Trèsind Studio).
Quelle: BI
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