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#WirKochen: Bigos [Video]

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So sieht der polnische Bigos aus (Foto: P.Walecko / PolenJournal.de)

Bigos ist ein wahrer Klassiker der polnischen Küche. In den herzhaft-sauren Geschmack verliebten sich bereits Generationen von Polen, wie auch Liebhaber der polnischen Küche. Du fragst Dich, was Bigos ist? Lerne den polnischen Sauerkrauttopf kennen und lieben. Hier kommt unser traditionelles Bigos Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und Video! Sei jedoch gewarnt, der Geschmack macht süchtig!

Was ist Bigos? Das oder der Bigos ist eins der bekanntesten polnischen Gerichte weltweit. Das geliebte Comfort-Food wird in polnischen Häusern traditionell zu Weihnachten serviert. Doch auch im Alltag ist Bigos ein Mittagsessen-Liebling. Besonders, wenn mehrere Gäste am Tisch sitzen, füllt das Krautgulasch jeden Bauch, ohne das Portmonee zu strapazieren.

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Der Bigos Ursprung reicht bis ins 16. Jahrhundert. Damals servierte man das polnische Gericht ohne Kraut. Man bereitete Bigos mit Fleisch zu. Meistens waren es Reste aus anderen Mahlzeiten der letzten Tage, welche man zerhackte und mit Zitronen-, Limettensaft oder Essig mischte. Bigos mit Wurst und Sauerkraut wurde erst später vom ärmeren Teil der Bevölkerung zubereitet. Das eingelegte Kraut sollte die Säure der Zitronen und Limetten und das teure Fleisch ersetzten.

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Bigos oder Bigosch?

Wie spricht man Bigos aus? Wie ist Bigos auf Deutsch? Der polnische Krauttopf heißt auch im Ausland, wie in seinem Heimatland – Bigos! Manche bezeichnen das polnische Gericht aber auch als Bigosch oder Bigosz. Egal wie er ausgesprochen wird, selbstgemacht schmeckt Bigos überall.

Welcher Bigos ist der beste?

Bigos staropolski, Bigos wielkopolski, Bigos vegan… je nach Region, Gemeinde und sogar Haushalt kannst Du verschiedene Rezepte für Bigos finden. Jedes von ihnen köstlich. Die Bigos Zubereitung unterscheidet sich in den Zutaten selbst. So manche Oma oder Mutti bereitet nämlich Bigos mit Pflaumen zu. Andere Hobby-Köcher haben ein Bigos Rezept mit Pilzen zu Hause. Einige bereiten sogar Bigos ohne Schweinefleisch, also Bigos vegetarisch zu, oder Bigos ohne Sauerkraut. Jeder hat sein eigenes Rezept für Bigos, welches oftmals von Generation zu Generation weitergereicht wurde.

Wie lange ist Bigos haltbar?

Bigos ist die perfekte Mahlzeit, wenn der Kühlschrank leer ist. Den Krauteintopf kannst Du nämlich problemlos bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren, einfrieren oder einwecken.

Doch wie lange ist der eingefrorene Bigos essbar? Du kannst ohne Sorge die polnische Mahlzeit bis zu 6 Monate im Gefrierfach liegen lassen. Danach einfach auftauen, wieder erhitzen und voilà, der köstliche Bigos schmeckt wie frisch zubereitet!

Bigos eignet sich auch hervorragend zum Einwecken. Einfach den Krauttopf in Einmachgläser hinein tun, verschließen und in einem Topf 20 Min. lang mit etwas Wasser kochen. Danach die Gläser herausnehmen, umdrehen und zum Abkühlen wegstellen. So eingemachtes Bigos kannst du ruhig bis zu 3 Monaten aufbewahren. Du hast Lust, die Vorräte wegzuessen? Einfach das Einmachglas öffnen, Bigos in einen Topf legen und erhitzen. Lecker!

Welche Beilage zu Bigos?

Bigosch aus Polen wird meistens als Star der Mahlzeit serviert. Doch auf dem Teller landet in den meisten Haushalten der Krauteintopf in Begleitung von Bigos Beilagen. Was passt zu Bigos? Am besten schmeckt Bigos mit Kartoffeln, Brot oder Brötchen. So kann die polnische Mahlzeit mit ihrem Geschmack jeden Feinschmecker überzeugen.

Welches Fleisch für Bigos?

Du möchtest Bigos polnisch zubereiten? Dann ran an die Sache. Suche zuerst das geeignete Bigosrezept aus. Doch welches ist das Beste? Wie schmeckt Bigos am besten? Traditionell wird Bigos auf polnische Art mit viel Fleisch zubereitet. Zum Bigos Fleisch zählen Wurst, Schweineschulter und Speck. So bekommst Du den charakteristischen herzhaften Geschmack. Immer bekannter werden auch verschiedene Variationen des Rezeptes, wie zum Beispiel Bigos mit Hackfleisch, Bigos mit Rindfleisch, Bigos mit Kassler oder Bigos mit Cabanossi.

Natürlich begeistert auch Bigos ohne Fleisch. Heutzutage kannst Du im Internet zahlreiche vegane und vegetarische Rezepte finden, zum Beispiel für Bigos mit Tofu, Bigos mit Pilzen oder Bigos mit Zucchini.

Bigos – original polnisches Rezept

Hier kommt das beste Bigos Rezept aus der PolenJournal-Küche.

Bigos Zutaten

  • 1,5 kg Sauerkraut

  • 1,5 kg Weißkraut

  • 600 g Schweineschulterfleisch

  • 600 g Wurst

  • 200 ml Tomatenmark

  • 2 TL Butter

  • 3 Lorbeerblätter

  • 10 Stück Nelkenpfeffer

  • 100 g Waldpilze

  • 1 Zwiebel

Wie kocht man Bigos? Bigos-Zubereitung nach Omas Rezept

  1. Weiche die Pilze einen Tag vor der Zubereitung im Wasser ein.

  2. Bereite einen Topf vor und fülle ihn mit Sauerkraut.

  3. Gieße Wasser hinein und koche das Ganze so lange, bis das Sauerkraut weich wird.

  4. Hobel in der Zwischenzeit das Weißkraut.

  5. Nimm das Weißkraut und lege es in eine Schale.

  6. Schütte das Weißkraut in einen separaten Topf.

  7. Befülle ihn mit Wasser.

  8. Koche das Ganze rund 30 Minuten bis das Weißkraut weich wird.

  9. Nimm die Wurst und schneide sie in kleinere Stücke.

  10. Nimm die Wurststückchen und lege sie in eine Schale.

  11. Nimm die nächste Wurst und schneide sie klein. Nimm die Stückchen und lege sie in die Schale.

  12. Prüfe, ob das Sauerkraut und das Weißkraut weich sind. Ist dies der Fall? Gieße beides ab.

  13. Schütte das Sauerkraut zum Weißkraut hinein. Vermische sie miteinander im Topf.

  14. Schmelze ein Stück Butter in der Pfanne.

  15. Schneide das Fleisch von der Schweineschulter in kleine Würfel und lege sie auf die Pfanne. Brate danach die Fleischstücke an.

  16. Füge Zwiebel und Nelkenpfeffer hinzu und vermische das Ganze.

  17. Nimm eine andere Pfanne und schmelze ein Stück Butter. Schütte die Wurststücke hinzu und brate sie an.

  18. Zurück zum Topf mit der Krautmischung.

  19. Füge die Fleischwürfel zur Mischung hinzu.

  20. Gib anschließend die Wurststücke hinein.

  21. Vermische alles, was im Topf ist.

  22. Füge Lorbeerblätter hinzu und vermische das Ganze.

  23. Nun sind die Waldpilze und das Tomatenmark an der Reihe. Füge sie zum Topf hinzu und vermische alles.

  24. Würze alles mit Salz und Pfeffer.

  25. Vermische zu guter Letzt das Ganze nochmal gründlich.

  26. Koche den Krauttopf kurz auf. Danach ist dein Bigos grundsätzlich fertig und du kannst ihn direkt auf den Teller legen.

  27. Denk aber daran, dass der polnische Krauttopf am besten schmeckt, wenn Du ihn für 2-3 Tage in den Kühlschrank stellst. Erst dann durchdringt die Würzessenz den Bigos so richtig.

Voilà! Dein bestes Bigos Rezept ist fertig! Smacznego!

Tipp:

Laut polnischer Kochexperten schmeckt der Bigos nach ein paar Tagen noch besser als frisch!

Koche polnische Klassiker mit PolenJournal nach

Bigos hat dein Herz erobert und du bist auf der Suche nach weiteren polnischen Rezepten, welche das gewisse Etwas haben? Werde zum Chefkoch deiner eigenen Küche und bereite die polnischen Klassiker schnell und einfach zu.

Auf unserem YouTube-Kanal (unter diesem Link: youtube.com/@PolenJournalTV) oder im PolenJournal-Rezeptarchiv findest du Rezepte, welche sich schmecken lassen. Entdecke mit PolenJournal.de die Geschmäcker der polnischen Küche!

 

 

 

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